文/ 林宜潔 首圖攝影/ 謝佩穎

2018年我國農產品出口金額達54.7億美元(約新台幣1641億元),比2017年增加4.9億美元(約新台幣147億元),成長9.8%,為20年來最高。農委會表示,為加強外銷,對內整合生產與行政部門,對外與外貿協會及臺商網絡合作,將針對個別作物出口成立外銷平臺,今年外銷以60億美元(約新台幣1800億元),成長率10%為目標。

根據不同農產品成立外銷平臺,加強外銷力道

「不同的農作物生產模式、消費方式不一樣,就要有不同平臺,這樣才會切合產業需要。」農委會主任秘書張致盛今天出席行政院會後記者會指出,農委會為了整合前端產地生產、產地集運到國外市場拓展的供應鏈,將針對不同農產品個別成立外銷平臺。

張致盛舉例,像是芒果的目標市場在日本、韓國,鳳梨跟釋迦則主打中國,楊桃、番石榴主要市場在歐美。

張致盛指出,未來將由「外銷平台專案小組」專責推動農產品外銷,包含訂定外銷目標、目標市場、推動方案、解決外銷供應鏈各環節問題,並以策略聯盟方式,推動個別外銷品項,且由專人負責督導,定期檢討。

張致盛說,農產品外銷平臺可以協助解決外銷供應鏈,像是生產、分級、包裝、運輸、報關、檢疫、檢驗等各環節問題,還能協助媒合外銷通路,提高農產品國際競爭力。

農產品外銷平臺對內必須推動行政部門整合,包含農委會、縣市政府、農業團體、產業團體、農民、集貨包裝廠、貿易業者,對外則要跟外貿協會與台商網絡合作。張致盛補充,過去為了推動外銷成立的台農發與台農投,也是屬於農產品外銷平臺的一環。

外銷平台分工圖(圖片提供/農委會)

2018年農產品外銷金額創新高,今年望成長10%

農委會表示,2018年農產品外銷出口金額創下20年來新高,達54.7億美元,成長9.8%,其中出口中國金額達12.7億美元,成長23%,也是歷史新高。

「今年外銷要增加百分之十,達到60億美元,我們主要策略是鞏固既有市場,新興市場像是北美國家、俄羅斯也納入評估。」張致盛說,為了分散過去過度集中市場的風險,今年將開發過往尚未開發的國家,像是茶葉、水果跟漁產品,都列入外銷成長的品項。