文、圖片提供/ 農糧署

有部分耕作人僅以口頭方式,即向地主取得耕作權(此稱為口頭約實耕人),由於雙方承租或協議內容,沒有書面資料可佐證,因此政府機關無法核發各項農業補助。為改善類似的狀況,農委會旗下的農糧署特別規劃「對地綠色環境給付計畫」,只需出具切結書,即可領取此計畫的相關給付獎勵金。

農糧署表示,除了持續加強輔導農民與地主簽具書面協議外,特別規劃實行此給付計畫,讓政府的補助,都能落實給予實耕人。除此之外,為了讓政策推行更順暢,目前開辦的第2期,將先以桃園市觀音區與新屋區、雲林縣大埤鄉、臺南市新營區、花蓮縣瑞穗鄉等5鄉(區)作為試辦。

而口頭約實耕人只要於本期申報期間,攜帶國民身分證或可證明身分文件正本、最近3個月內之土地登記謄本,以及農保被保險人證明文件等相關資料,並填好口頭約定切結書,確實經過地主同意,再交由戶籍所在地公所或農會辦理申請即可。

須注意的是,為確保給付獎勵金確實發放,公所農會也會隨機抽選一位地主辦理訪談,以確認土地資料是否正確。同時,口頭約實耕人也得先加入農民健康保險,只要通過審核,即成功受理申報,相關的稻作直接給付金或轉(契)作、生產環境維護措施獎勵金,便可由口頭約實耕人領取。

延伸閱讀

【農業懶人包】必看!什麼叫「對地綠色環境給付」?

鼓勵種植優質作物,「對地綠色環境給付」政策開跑