文、圖片提供/ 臺東區農業改良場

因應極端氣候的變遷,農友紛紛採取設施栽培的耕種方式,以減少損失。然在溫室密閉設施環境下,仍必須操作搬運車進行整地做畦或採收工作。傳統農用搬運車內燃機所排放廢氣,常會造成人員吸入過多有害物質,並有汙染農作物之虞。行政院農業委員會臺東區農業改良場研製無廢氣排放之太陽能電動搬運車,兼具環保的功能,是農友最佳幫手。

全球氣候異常現象日趨頻繁,伴隨而來的強風豪雨、低溫逆境、焚風傷害等因子,常造成傳統農業的損失。臺東場指出,此款太陽能電動搬運車採用1,400W永磁式直流電動機,將電能轉化成機械能,藉由機械能產生動能,並透過減速機和差速器直接驅動後輪,駕駛座車頂上則安裝一片長128公分、寬115公分,功率200W單晶矽太陽能板,除了可以對電瓶進行充電外,也同時對操作人員具有遮陰效果。

臺東場研製太陽能電動搬運車,減少農友吸入過多廢氣,兼具環保的功能,也同時對操作人員具有遮陰效果。

臺東場進一步說明,本設計最高前進速率為每小時8.1公里,後退為每小時4.5公里,人員操作駕駛方式同一般市售轎車,行駛過程中電動搬運車本身不會產生任何震動,在良好的天氣情況下,透過太陽光對電瓶進行充電,約3~4小時可增加行駛距離8公里,而且操作本電動搬運車時,駕駛人僅需開啟電門,再以右腳控制油門深淺,即可透過方向盤控制車輛行進方向。

無廢氣排放之太陽能電動搬運車於田間操作不僅無任何有害氣體排放,亦可應用於設施栽培內的運輸作業,不但是農友最佳幫手,也兼具環保功能,目前臺東場已將本電動搬運車技轉予郡野實業有限公司進行量產製造。