文、圖片提供/ 新北市政府農業局

新店銀河農村再生社區以樟湖步道稜線和臺北市貓空相毗鄰,又以臺九線公路與坪林相通,具自然山色及田園之美。社區內因有宛如銀河下落的瀑布而得名,更有銀河洞登山步道,以及豐富的中低海拔鳥類與蝶類生態,吸引眾多遊客前來旅遊。另外社區位處雪山山脈支系,特殊的氣候環境與土質,亦使綠竹筍鮮脆甘嫩。

銀河農再社區擁有豐富的自然生態資源。

社區為使更多民眾能更深入了解農村之美及體驗採筍,透過農村再生執行計畫,將現有資源以遊程方式整合推出「綠色奇蹟小旅行」。活動行程包括導覽老師帶領大家探訪農村再生社區優美風景,體驗豐富多樣性的人文生態。

並與社區筍農合作由筍農介紹如何照顧筍園、竹筍的生長、 採收,並讓民眾現場體驗「採筍樂」。藉著活動來到此處體驗採筍的樂趣和享受步道、楣子寮溪溪水的清涼,在暑熱中自有涼意,讓大家親身接近自然環境與風土民情。

新北市政府農業局分設農牧經營管理科、林務科、農漁會輔導科、山坡地保育科、農業工程科等業務單位及秘書室、人事室、政風室、會計室等行政單位,所屬二級機關包括:綠美化環境景觀處、漁業及漁港事業管理處及動物保護防疫處。

相關文章