內容提供/ 畜產報導 文/ 中央畜產會前行政組長 林興誠 繪圖/ 張以萱

雞蛋中的膽固醇真的不好嗎?人們爭論很久, 有些人為了健康理由只吃蛋白,這些人認為蛋黃中多量的膽固醇,會造成動脈硬化。

但是膽固醇實在是人類不可缺少的東西,因為膽固醇是構成人體細胞膜重要的成分,更是種種賀爾蒙的原料。

因此,當膽固醇不足時人體會自行合成膽固醇,膽固醇不足會引發全身倦怠,體力減退並容易招致各種疾病。

女性要青春美麗、皮膚光滑,蛋是有效的天然食物,因為蛋黃中含有豐富的卵磷脂,卵磷脂具有美容的功效,它使皮膚不罹患疾病。

若卵磷脂不足時,身體細胞的功能就會發生混亂,皮膚的抵抗力會低落,結果產生面皰、雀斑、皺紋等問題;若在飲食時充分攝取卵磷脂,則皮膚的代謝會活潑而防止皮膚的老化。

那麽,每人每天吃幾個雞蛋合適呢?從營養學的觀點來看,為了膳食平衡、滿足機體需要,又不會營養過剩,一般情況下,老年人每天吃 1 個雞蛋為宜,青壯年每天吃 2 個雞蛋也無妨,但超過 2 個就稍顯多了。

保障營養,雞蛋以煮、蒸、炒為好。有試驗證實,人體對煮熟的雞蛋吸收率可達 100%,炒雞蛋 97%,炸雞蛋 81.1%。

煎、炸雖然好吃,但消化吸收較差,煮雞蛋則以水沸後 5 分鐘為宜, 炒雞蛋宜嫩不宜老。

荷包蛋是我們常接觸的營養食品,煎荷包蛋火不能太旺、溫度不能過高,若要把蛋煎的好看又好吃是有秘訣的,家庭主婦在煎荷包蛋撒鹽巴時往往不好控制量,或不容易平均撒於表面,此時可以將鹽溶於水中變成鹽水,裝入噴霧罐中,以鹽水噴霧,一來味道恰當,二來表面光亮,可以增加食慾。

(本文節錄整理自2017年2月號《畜產報導》月刊)

系列報導:

【談雞說蛋】之一:肉雞產肉、蛋雞產蛋,肉蛋有別

【談雞說蛋】之二:小雞的孵化,你或許不知道的二三事

【談雞說蛋】之三:疫苗防疫及強制換羽

【談雞說蛋】之四:感冒喝雞湯可提升免疫力

【談雞說蛋】之五:本土雞風味特殊,飼養方式比一比

【談雞說蛋】之六:本土雞肉烹調報你知

【談雞說蛋】之七:雞蛋之營養及新鮮度檢測方法

【談雞說蛋】之九:各地文化大不同,你知道這些雞的隱喻嗎?

畜產報導月刊為中央畜產會所發行之刊物。中央畜產會於89年1月1日正式揭牌運作,是農業界唯一經立法通過的財團法人,其中央主管機關為行政院農業委員會。中央畜產會運作模式,與日本依「畜產品價格安定等有關法律」成立之「獨立行政法人農畜產業振興機構」類似,均依法訂定任務,建立產銷調節機制,達到事前預警、穩定產銷之目標,是政府與畜牧產業團體間重要的溝通橋樑。
政大新聞系在學中。政大傳院數位平台一級助理,也曾任政大大學報記者、編輯。且行且走且看且感的人生中,閒來無事畫畫圖。

相關文章