文、攝影/ 林慧貞 首圖提供/ 彰化縣衛生局

國內雞蛋首次檢出戴奧辛超標異常,臺大醫學院毒理學研究所副教授姜至剛表示,若以這次超標的戴奧辛量5.2皮克/克 脂肪推估,國人若每天吃5顆以上,會超過世界衛生組織(WHO)評估的戴奧辛每日容許量,以臺灣人目前平均吃蛋數量,平均暴露值約只有WHO標準的5%~30%,不過極端喜歡吃蛋的人,一天可能會吃到13~15顆,政府仍有必要加強雞蛋管理。

姜至剛:愛吃蛋的人有風險,政府要加強管理

食藥署委託國立成功大學執行106年度「竹苗地區食品中戴奧辛之含量調查分析」計畫,針對竹苗地區食品進行戴奧辛背景值監測,4月18日晚間接獲通報,檢出1件雞蛋的戴奧辛含量為5.2皮克/克 脂肪,超出我國「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」的戴奧辛管制限值2.5皮克/克 脂肪,異常偏高。

市場人心惶惶,今日蛋價從昨天每斤28.5元,下跌到25.5元,針對外界擔憂,姜至剛從風險評估的角度指出,WHO建議,每人每天戴奧辛攝取容許量為每公斤1~4皮克,若以這次超標的雞蛋數值來看,不管是小孩或大人,每天吃5顆以上,才會超過WHO評估的戴奧辛每日容許量。

姜至剛表示,以目前國人平均吃蛋數量,平均戴奧辛暴露值只有WHO標準的5%~30%,但對於愛吃蛋的孩童而言還是有超標風險。

他進一步說明,雞蛋戴奧辛曝露風險最高的是0~12歲孩童,根據國人飲食習慣推估,最愛吃蛋的小孩,一天會吃進15顆蛋,一個60公斤的成人一天也會吃到13顆,最極端的情況下,可能會超過WHO建議容許量的2倍。

雖然情況很極端,要每次都吃進這次超標的戴奧辛雞蛋,不過因生活中還有其他戴奧辛來源,而且不能排除真的有很愛吃蛋的國人,姜至剛說,還是要持續關注風險,這次政府預防性下架雞蛋的措施正確,戴奧辛雞蛋顯示出環境污染警訊。

檢驗結果週五出爐

食藥署、農委會、環保署已追查上游可能遭污染的九家蛋雞場,檢驗土壤、地下水、飼料等,最快週五結果出爐。目前衛生單位已清查778家次下游業者,預防性下架7744公斤雞蛋,約14萬到15萬顆。

針對外界質疑,到底市面上雞蛋能不能吃?食藥署署長吳秀梅表示,食藥署從2013年就委託研究團隊檢測全台雞蛋,之前都沒問題,直到這次才檢出戴奧辛異常,食藥署已全力追查源頭,並預防性下架雞蛋,現在市面上雞蛋應該都安全。

農委會畜牧處副處長王忠恕則表示,目前戴奧辛並非雞蛋檢驗項目,但既然大眾有疑慮,未來考慮納入CAS雞蛋檢測項目,一般市面上雞蛋則按比例抽驗。

有媒體報導,農委會雖要求蛋商貼QR code追蹤雞蛋來源,但業者一個籃子貼好幾張QR code,根本無法掌握源頭,王忠恕坦言,這部分的確有改進空間,農委會未來會加強市場稽查。

與會者從左到右依序為農委會畜牧處副處長王忠恕、行政院食安辦主任許輔、衛福部食藥署署長吳秀梅、食藥署食品組副組長許朝凱和臺大醫學院毒理學研究所副教授姜至剛。
記者
林慧貞

政大新聞畢業,當農業記者邁入第四年,覺得還是只有學到皮毛,希望筋骨可以更軟Q,彎下腰來和土地和土地上的人們學習。

linhuichen@agriharvest.tw

相關文章