文、圖片提供/ 水土保持局

今夏最夯的農村體驗!最酷的暑假生活!最大規模的駐村活動!最青春熱血的大專生競賽!「第七屆大專生洄游農村競賽」開跑嘍!過去六年參與洄游駐村的大學生們已經超過700人!每個人都有不一樣的精彩故事!即日起至5月15日止受理報名,立即上網查詢「大專生洄游農村」,今年夏天過一個不一樣的暑假吧!發揮所學專長,農村需要你的加入! 

屋頂上的貓、藺草、梨梗筆 學生洄游成就耀眼

行政院農業委員會水土保持局過去已連續舉辦6年,學生在農村駐村2個月認識農村,以不同的角度幫助農村,往往擦出意想不到的火花。雲林虎尾著名景點「屋頂上的貓」是學生以貓的角度為發想,與居民共同將社區打造貓的世界,每年吸引超過50萬遊客進到社區參觀。

放棄成大工業設計博士班的廖怡雅,成功翻轉沒落產業—藺草編織,導入現代化設計元素,以皮革、金屬、拼布等異材質混搭,台灣農婦搖身成為工藝師並且躍上國際舞台,藺草產品成為精品受到國際青睞。

另外,在台中市每年水梨採收後產生大量的廢棄梨梗,學生駐村過程中將廢棄梨梗研發製成梨梗筆,不僅改善農業廢棄物的汙染問題,更提供就業機會為農村產業加值,105年以環保筆打敗糕餅業,獲選為台中市十大伴手禮首獎。

熱情深耕台灣土地 洄游大獎等你拿

今年邁入第七屆「大專生洄游農村競賽」,採線上報名方式,由指導老師率領大專院校學生組隊與農村社區共同參加,深入農村了解所面臨現況及困境,提出駐村計畫及2分鐘介紹短片。

本年度將甄選20個駐村團隊,在暑假期間落實計畫深耕農村,提供每隊12萬元駐村經費,決賽總獎金則高達67萬元,除金、銀、銅獎外,再針對駐村執行成果頒發「創新實驗」、「人文關懷」、「環境永續」及「空間活化」四種主題獎項,鼓勵入選團隊運用創意和專業,發掘不同農村的在地特色,親身體驗農村盼能引動更多年輕人,關心台灣農村珍惜這片土地。

馬上行動相約「洄」農村

「第七屆大專生洄游農村競賽」校園說明會已同步舉開,3、4月份陸續至各大專院校進行全國巡迴說明,說明會場次訊息公告於Facebook粉絲專頁「青村白皮書-大專生洄游農村計畫」;另外,大專生洄游農村官網規劃「I need you」專區,讓農村社區可以自我推薦宣傳,學生也可以尋找志同道合隊友,歡迎大專生青年們馬上行動,暑假一起相約「洄」農村,開創年輕新夢想!

相關文章