/ 莊曉萍 首圖提供/ 翻攝自竹北烏魚文化節嘉年華

入秋之後,吹起東北季風,水溫漸低,這些養殖2至4年時間的雌烏,生殖腺也跟著成熟,準備上桌。國內養殖烏魚面積約700公頃,全年產量3522公噸。新竹縣是國內養殖烏魚的北界,現在雌烏魚卵已進入盛產期,接著就是產量最大的雲林縣,一路往南到高雄市梓官區,冬至前後野生烏魚也會跟著現身,整個冬天都是享受肥美烏魚的好時節。

國內養殖烏魚產業已發展十多年,產區在雲、嘉、南、高雄等處,雲林縣以192公頃的養殖面積居冠;而新竹縣雖然只有66公頃,但因此地養殖雌烏的生殖腺成熟時間較早,是吹響國內養殖烏魚子產季哨聲的第一站。

目前新竹縣已進入養殖烏魚的盛產期,預計採收到15日。新竹縣烏魚養殖產銷班班長郭宮寶說,班內採收的雌烏多是養殖3至4年的時間,透過分池,以人工篩選出來的雌烏。過去不少養殖戶偏好高密度養殖,現在則多採取低密度養殖策略,1甲魚塭僅放養6千尾,降低密度,讓烏魚品質更好。今年新竹雌烏收成產量在15萬尾左右,約能取出7萬5000斤烏魚卵。5兩烏魚子的價格是1斤2400元,等級較高的8兩重烏魚子,1斤是3000元,與往年價格差距不大。

這幾年,因爲養殖烏魚並未遭遇病毒或細菌感染,產量相對穩定,107年約有3522公噸,但野生烏魚的收獲時間則有變化。漁業署養殖組組長陳建佑解釋,近幾年因海流等環境因素,野生烏魚報到的時間稍微晚一些,陸地上養殖烏魚生殖腺成熟、可採收時間比較早,當新竹縣進入盛產期,代表其他產區也要開始準備了,接著就會是大產區雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市等地,冬至前後,野生烏魚也會跟著大出。

至於以養殖烏魚及野生烏魚的魚卵製成的烏魚子,風味有何差異?陳建佑說,「看個人喜好」,有人喜歡養殖烏肥美的口感、有人則崇尚野生捕撈的鮮味,隨著養殖管理的進步和養殖觀念改變,養殖烏魚的品質越來越好。其實烏魚不只是烏魚子好吃,烏魚殼亦是佳餚,不僅魚刺少、可取肉部位多,價格也很實惠,除了煮魚湯米粉,現在也有不少加工品可選擇,郭宮寶說,現在已經不會把烏魚、烏魚子定位在年節禮品,加工品會也是經營的重要方向。

肥厚的養殖烏魚卵等著出售。(圖/新竹縣政府提供)
陳建佑說,養殖烏魚的品質也很不錯,入秋時就能先品嚐。(圖/新竹縣政府提供)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章