文/ 莊曉萍 首圖提供/ 陳人鼎

農委會林業試驗所歷經多年研究,發現臺灣沿海常見的耐鹽植物瓊崖海棠種仁油具有屏蔽紫外線的功能,且抗氧化活性佳,適合當作高價保養品的基底油。位在臺東尚德社區的有限責任臺東縣橄欖葉合作農場今年在水保局計畫經費挹注下,要展開瓊崖海棠種仁油生產計畫,預計明年種下1千棵瓊崖海棠、並向國內造林農收購種仁,創造造林樹種的新價值。

尚德社區位於臺東泰源盆地南端,距離臺東市區車程將近1小時。約在5年前,曾為保養品貿易商的社區發展協會理事長陳人鼎,返鄉後開始帶著農民種植高經濟價值的香草植物,後來成立有限責任臺東縣橄欖葉合作農場,供應香草萃取液及純露給國內芳療經銷商。但陳人鼎在與經銷商的互動中發現,其實國外買家更有興趣的不是常見的西洋香草,而是只有臺灣才能提煉出的香氣,像是檜木、牛樟,因此他從種植香草,一頭栽入研究加工製程,現已建立多種植物的萃取技術及複方產品的配方,這為他後續發展瓊崖海棠油計畫奠下很好的基礎。

提到瓊崖海棠的種仁油計畫,陳人鼎說「也是意外」,107年因水保局計畫緣故,接觸到瓊崖海棠及林業試驗所瓊崖海棠種仁油萃取研究案,讓他看到瓊崖海棠發展的潛力,像是有機會取代二氧化鈦的防曬效果、種植管理成本低,還可能配合國家政策一起推動,「因為這是造林樹種,所以對土地持有者來說就先有獲利基礎。」陳人鼎說,因為樹木成長需要時間,如果搭配國家造林政策,林農在等待果實成熟前能先有收入,以收購商的角度比較有誘因說服農友轉作造林。

根據林試所研究,瓊崖海棠種仁油能夠屏蔽紫外線,製作而成的防曬乳防曬係數甚至達到SPF43;除此之外,瓊崖海棠種仁油種仁油還有抗發炎、修復肌膚的效果,在玻里尼西亞地區傳統中被當作按摩油使用。陳人鼎表示,國外使用種仁油相當普遍,國內才剛起步,如果能搭配國家造林政策,相信能達到規模經濟的效益。目前陳人鼎已鎖定國內幾處瓊崖海棠造林地,預計年底向林農收購果實後,就能交給合作的設備廠,試驗剝皮及榨油的製程,先開發出產品,再評估改裝設備的可能性;另外,他也準備在自營的農場種下1千棵瓊崖海棠,嘗試自行生產果實。

除了瓊崖海棠,陳人鼎對農業廢棄物再利用也很感興趣,像是颱風豪雨後被沖到海邊的漂流木、加工完要丟的文旦柚皮、臺灣香檬皮,以及種椴木香菇裁切掉的邊木,都能變成用途廣泛的精油原料,他希望降低生產成本之餘,還能翻轉廢棄物的命運。

陳人鼎對臺灣原生種植物萃取出的精油及純露相當有信心,他認為這樣的產品才能與眾不同。(圖/記者莊曉萍拍攝)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章