文/ 陳儷方 圖片提供/ 擷取自Pixabay

日前,日本沖繩的世界遺產「首里城」不幸遭遇大火,正殿完全被燒毀,還有部分建物也遭波及,首里城於上個世紀修葺時所用的木材,是來自於宜蘭的檜木,但現在臺灣已不准再砍檜木,只能再找其他木料來源。文化資產維護專家廖志中建議,最簡單的就是向美加買美檜,或是向日本民間收購檜木存貨,甚至日本自己的森林也有檜木可以砍伐利用。

自雲林科技大學文化資產維護系退休的系主任廖志中說,日本現在修復神社已經使用很多美檜了,美檜與臺灣的檜木是同一屬,只是不同種而已,同樣是極佳的建築材料,具有通直性,且有4、5米的高度,相對其他木材極具耐久性,例如不會有白蟻,亦有抗腐朽菌等特性,讓檜木在市場上極受歡迎。

廖志中說,其實美檜相對於臺灣檜木來得更通直,而且在美加等處森林的蓄積量足夠,市場上的美檜並不少見,臺灣山林裡的檜木已不能再砍伐,如果一定要買臺灣檜木,就只能看看漂流木裡頭有沒有檜木,或是民間自己保存下來的木材了。美檜不僅較臺灣檜木來得通直,還便宜很多、很多,廖志中說,美檜差不多是臺灣檜木的5分之1至10分之1價格而已,而且購買容易。

除了美檜之外,日本國內也有檜木來源,其境內森林中的檜木蓄積量也不容小覷,只是日本人一向不太願意砍伐他們自己國內的檜木。據了解,早期,日本從臺灣購進很多檜木,並攢存下來,日本很多經營很久的神社,手上都還有不少存貨,要修葺時才拿來使用,因此日本民間有相當程度的檜木蓄積量,首里城復原所需木料,也可以考慮向民間收集。或是砍伐現在森林裡的檜木使用,也是一種來源,廖志中說,現在日本森林裡的檜木蓄積量也是足夠的。不過,這3種可能的檜木來源,最簡便也最可能為日本所選擇的方式,還是採用美檜。

檜木是我們一般說法,其實檜木是指扁柏屬的植物,廖志中說,扁柏屬只剩6個種:大西洋雪杉、美國檜、日本花柏、日本扁柏、紅檜、臺灣扁柏,2個在北美,2個在日本,2個在臺灣。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章