內容提供/ 國際農業科技新知 編譯/ 林弘仁 圖片提供/ CC0 Public Domain

現在從事有機農業或減農藥栽培的農人,大多會使用忌避作物來降低蟲害,而萬壽菊(Marigold)因為具備驅蟲與防治線蟲等多重特性,受到這一類栽培者的歡迎,是重要的伴生植物(companion plant)。由於粉蝨的危害,經常會造成番茄的葉子受損,降低光合作用的速率,而導致減產跟品質的降低;更重要的是,粉蝨本身的刺吸式口器會傳播番茄捲葉病毒(Tomato yellow leaf curl virus, TYLCV),是番茄生產上的重要害蟲,如何降低粉蝨對番茄的侵害,一直都是植物保護界的重要課題。

根據英國新堡大學(Newcastle University)的研究顯示,萬壽菊會釋放出大量的檸檬烯(limonene),藉以驅離危害番茄的粉蝨。實驗團隊進行了兩項試驗,先在溫室裡面同時種植萬壽菊跟番茄,此時萬壽菊會發揮忌避效果,降低侵襲番茄的粉蝨密度。然後裝設氣體監控設備,分析萬壽菊所散發出來的香氣成分,最後發現檸檬烯就是有效的驅蟲成分。

這項研究結果,對於未來生產非農藥防治資材提供相當良好的參考資訊,以檸檬烯作為有效成分的資材,能提供相當優異的驅蟲效果,因為檸檬烯作用的機制為忌避而非毒殺,理論上,對於害蟲抗藥性產生的影響較輕微,對於人類跟環境的毒性都很低;而且檸檬烯價格低廉,也不會對番茄的生產品質帶來影響。

同時,萬壽菊也是良好的蜜源作物,對於維繫田間的授粉昆蟲具有助益,是很好的伴生植物選擇。研究團隊也正進行篩選,試圖找出能同時對粉蝨、葉蟎跟薊馬等害蟲具備驅離效果的伴生植物,由於蚜蟲、薊馬都會散播病毒,降低牠們的密度有助於番茄的生產管理,延伸來說,也能為其他作物的害蟲防治提供一個新方向。

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190301160909.htm

本文轉載自第82《國際農業科技新知》,原文標題〈粉蝨對番茄的侵害有解,萬壽菊的有效驅蟲成分辨明

本刊發行之目的,除提供國際性之農業研發進展、新知文摘、農業網路資源、會議活動消息,以強化本地研究人員與國際農業科技團隊之資訊聯繫等等外,並希望成為國內從事農業研究及決策人員的經驗交流園地,讓不同領域的思維彼此激盪結合,共同為21世紀的台灣農業找出最佳發展策略

相關文章