文/ 陳儷方 圖片提供/ 林業試驗所

國內自從爆發噁油事件後,消費者對於食用油的品質就更加重視,苦茶油因此又重新受到歡迎,不過,之前曾經發生過種植油茶的農民沒等到油茶果實成熟就採收,導致榨油量奇少,7、8台斤的油茶果實才榨得1台斤的苦茶油,9月下旬即將迎接油茶果實的產季,林試所油茶專家提醒,千萬得等到油茶果實成熟後再採收,提高榨油率。

油茶果實成熟與否,與榨油量有極大的相關性,在林試所的田野調查案例中即有農民因為過早採收,使得當年的茶籽每7~8台斤只能榨得1台斤的苦茶油,直到隔年正常採收後才又恢復每4~5台斤榨出1台斤的苦茶油的成績,產量幾乎相差1倍。另一個案例則是農民延後採收,3台斤竟能榨出1台斤的苦茶油,可見茶籽成熟與否有多重要!

林試所育林組助理研究員謝靜敏說,油茶果實成熟期長,國內農民習慣全區採收,但當採收工人論斤計酬時,就會遇到不成熟的果實也被採收的問題,導致即使鮮果採收量未減少,但油量卻降低。

油茶樹可分階小果油茶及大果油茶,小果油茶的果實成熟期約從9月下旬開始,一直到11月底,而大果油茶的果實成熟期則在10月至11月上旬。謝靜敏說明如何辨識成熟度,當大、小果油茶果實成熟時,果殼顏色會轉深、發紅或發黃,表面會呈現光澤,果皮茸毛變少或全部脫落,果實部基毛硬而粗,果殼微微裂開,撥開果殼可以看到果殼內側有咖啡色斑點,斑點愈多表示種子愈成熟,成熟種子的種仁殼變黑發亮,籽仁用手指甲壓下去會有油脂滲出,這時才能進行採收。

謝靜敏說,油茶果實要等成熟了才用採的,但實務上,同一株油茶樹上的果實,成熟時間不一,先熟的會在樹上由果實開裂處掉出來,因此可以在樹下張開網子去接真正成熟的種子去榨油,但網子要離地20~50公分,以減少濕氣及微生物污染。

小果油茶果實成熟時,果殼剝開可以看到內壁分佈褐色的斑點,種仁殼變黑發亮。
未成熟的果實,明顯看到種仁殼尚未轉色。
可在油茶樹下架設離地50公分之塑膠網,張網採收自然落果的小果油茶油茶籽。
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章