文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

非洲豬瘟疫情不斷在亞洲漫延,中秋節前夕,防檢疫單位、海關、海巡全都加強戒備,以防入境旅客從疫區偷偷夾帶豬肉月餅回國,甚至是郵寄包裹來臺。農委會防檢局表示,前兩天已派出檢疫犬及領犬員,與海巡人員合作,執行專案安檢計畫,檢查從金門寄至臺灣本島的郵包是否有違禁產品,這是農委會與海巡署兩機關首次在離島合作專案安檢,防止動植物疫病入侵。

農委會防檢局表示,9日、10日兩天,防檢局派出具有豐富貨物查驗經驗的檢疫犬Boris與領犬員配合海巡署執行專案安檢作業,在金門縣料羅港執行郵包檢查,以防範違法動植物產品夾藏於金門寄送至臺灣本島的郵包當中,成了防堵非洲豬瘟的破口。防檢局副局長鄒慧娟表示,2天各查了100件,查無違規。

金門的豬肉月餅不能寄到臺灣本島與親友分享嗎?當然不是,鄒慧娟解釋,金門本地產製內含豬肉餡的月餅,當然可以寄到或帶到臺灣本島來,因金門沒有非洲豬瘟,但若是來自疫區的豬肉月餅經由離島金門郵寄到臺灣本島來,這就是違規,所幸執行專案安檢這2天,沒有查獲這類的違規案件。

除了防檢局與海巡署的合作之外,財政部關務署臺北關針對中秋節也有專案查緝行動。海關指出,臺北關在中秋節前採取一連串專案查緝行動,以因應國內市場過節產品需求大增可能帶來的風險。臺北關針對相關產品可能的輸入途徑,包括:旅客攜帶、快遞貨物及郵包進口,整合各單位查緝能量,將疫區郵包集中時段執行X光儀器檢查,提高檢查比例,強化查緝作為,以阻絕非洲豬瘟疫情入侵。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章