文、首圖攝影/ 莊曉萍

農委會去年辦理睽違15年的全國農業會議,一年過去,農委會主委陳吉仲6日在週年記者會表示,4項主題的73項會議結論都已被納入農業重點政策,近期重要進展,包含下週會宣布河川公地農保身份可擴及實際從農的下一代,10月份開賣的香蕉收入保險將擴及23個鄉鎮;此外,《農業保險法》及《農產品生產及驗證管理法》也會是立法院本會期優先的推動法案,他希望讓農業生產環境更好,給實際從農者更多的保障。

陳吉仲說,73項結論形同是把臺灣農業政策劃分為幾個大區塊,像是「幸福」就涉及農民的福利體系的建置,「安全」則涉及農業生產環境的安全及消費者的食品安全面向,「永續」則是臺灣農業發展的根本議題,「前瞻」就是冷鏈、外銷及智慧農業等升級措施。

在「幸福」方面,農委會推出的「3保」政策:農保人地脫鉤、農民職業災害保險及農業保險,今年都有具體成效,預計下週就會宣布河川公地耕作農友的下一代,若有實際從農也可符合農保的要保身份。3保之外,陳吉仲說,農業是唯一沒有退休制度的行業,輔導處近期將整合老農津貼及年金研擬相關內容,最快明年就會把農業退休制度送入立法院,希望增加青年投入農業的意願。

今年是臺灣動植物防疫關鍵的一年,適逢口蹄疫拔針滿一年,邊境又面對非洲豬瘟病毒來勢洶洶,陳吉仲表示,在維護農業環境生產安全上會持續精進作為。在國內農產品生產安全上,《農產品生產及驗證管理》已被納入立法院本會期優先推動的法案,若順利通過,「農產品初級加工場管理辦法」也能進一步實行,有助於農民調節農產品產銷。配合吉園圃標章退場,農委會投入10億助農友轉型,陳吉仲表示,現在產銷履歷登記面積達2萬公頃,有信心109年面積倍增,破4萬公頃。

農委會在延續國內農業生產環境的舉措上,陳吉仲表示,明年啟動的農地農用綠色環境獎勵,不只是鼓勵地主維持農用達到生態永續的效果,也是希望透過登記才能領取補助的方式,確定未來施政的農民及土地在哪裡。另外,農田水利處今年已擴大灌溉面積達5千多公頃,也已向行政院研提82億元的非灌區農田水利事業全面發展計畫,希望可以完備農業的生產基礎設施。冷鏈系統經行政院挹注10億元經費,5年內會逐步完成。

最後,陳吉仲展望年底的外銷成績,很有信心108年農產品出口目標可以較去年成長10%,達到60億美元的收入,農委會也會強化全球市場佈局,持續開拓新興市場,「當外銷再拉出去,農產品價格就會跟著拉抬,農民收入就會增加。」宜蘭大學校長吳伯青補充,他認同農委會近年推動IOT相關政策,未來農業生產不再單純是產銷問題,智慧科技提升農業效能,才能讓大專院校的畢業生留農發展比例從1成慢慢提升,「就業環境惡劣,即便有高收入,人也不願意進來,透過智慧科技讓更多人才願意投入生產,農業才有希望。」

農委會表示,農業政策需要長遠規劃及執行,各項結論及辦理情形都已經公告在農委會第6次全國農業會議專屬網站,各界民眾若有疑慮可參詳該網站,歡迎各界指教。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章