文/ 陳儷方 圖片提供/ 畜試所臺東種畜繁殖場

口蹄疫拔針已1年多,明年世界動物衛生組織OIE年會就可望宣布臺、澎、馬為真正的口蹄疫非疫區,不僅豬肉出口可再往前推進一步,生醫用小型豬也有外銷契機,臺東種畜繁殖場表示,目前已有香港、新加坡、印度醫學研究單位,來信洽談生醫用小型豬的採購,預計109年5月臺灣順利成為口蹄疫非疫區之後,即可開拓生醫用小型豬的海外市場。

生醫用小型豬的市場就是實驗室,畜試所助理研究員洪兮雯說,目前國內生醫用小型豬的品種有蘭嶼豬及李宋豬2種,臺東種畜繁殖場的生醫用小型豬是從蘭嶼豬選育或配種而來,有:畜試花斑豬、畜試迷彩豬,以及賓朗豬等等。

以動物做實驗一直存在爭議,但有時也是不得不的選擇,因為豬隻的內臟、身體結構都跟人類比較接近,就成了常用的實驗動物,而小型豬體型較小、體重較輕,在實驗過程中若有移動需要,對於研究人員而言,負擔就小很多,且實驗使用到成豬的機會較多,小型豬成熟較早,研究人員不必等太久就可用於實驗研究。近年,生醫研究與生技產業迅速發展,對於品質優良的中、大型實驗動物的需求日益增加,臺東種畜繁殖場因此建立優質的實驗用小型豬生產供應體系。

畜試所指出,歐美國家以小型豬替代犬隻做為主要中、大型測試動物,供應醫學研究機構使用,並在心血管疾病、組織工程及器官移植等醫學領域獲得重大突破。

不過,實驗用小型豬的生產也必須顧及動物福祉,因此,臺東種畜繁殖場在102年首次取得國際實驗動物管理評鑑及認證協會(AAALAC)國際認證,確認臺東種畜繁殖在實驗用小型豬照護管理技術、豬隻生產品質及動物福祉等方面,均達國際標準,今年7月,再次獲得AAALAC續評通過。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章