文/ 莊曉萍 圖片提供/ 臺南區農業改良場

白鹿颱風引進的西南氣流,不僅帶給西半部豐沛的雨量,來自中國及東南亞的瘤野螟也在二期作水稻田現蹤,臺南區農業改良場提醒農友,巡田時看到成蛾棲息、葉尖成筒狀,或是葉面出現長條白色斑紋就要開始施用藥劑,避免影響收穫。

水稻瘤野螟,又稱捲葉蟲,因為幼蟲會吐絲把葉子捲起來,躲在葉面裡啃食葉肉而得名,一隻成蛾約能產下 100至 300粒卵。遭啃食的葉子因綠色葉肉被吃掉,葉子外觀會出現白色長條斑紋的食痕,嚴重的話會影響葉子行光合作用,若不及時防治,在水稻抽穗後,劍葉葉片也會是瘤野螟的食物,恐怕就會直接衝擊產量。臺南場作物環境課植保研究室副研究員陳昇寬表示,今年因為西南氣流強勁,瘤野螟的出現時間較去年早一些,目前在麻豆試驗田、雲林等處都有發現瘤野螟的蹤跡,建議農友巡田時若發現葉子白化,以及成蛾數量開始變多,就要趕快用藥防治。

另外,臺南場除了發現瘤野螟,也有看到主要危害一期稻的二化螟及大螟在水稻田出沒,在秧苗分櫱期時是成蛾主要入侵產卵的時間點,剛孵化的幼蟲會造成側黃葉,並且幼蟲會持續往梗部鑽,造成心葉枯死或白穗的「倒心」情況,建議農友巡田時可以撥開葉鞘,看到淡紫無明顯條紋的大螟或是背部有5條縱線的二化螟要及時移除。

臺南場建議,瘤野螟藥劑防治時機點為:(1)每叢稻有1隻幼蟲時進行防治(2)田間每平方公尺(20叢稻)有1隻成蛾,即為發生盛期,於此時期7天後用藥,以防治剛孵化之初齡幼蟲。另外,大螟與二化螟在田間初發生時,應於葉鞘黃化達10%至15%時,就要施藥。後期防治原則同瘤野螟,於密度達每平方公尺1隻成蛾7天後用藥。實際防治這3種螟蟲的藥劑及用量可參考防檢局資訊(https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382),有機資材則以蘇力菌為主,把握防治時機,才能確保收穫。

瘤野螟啃食葉肉,葉子外觀呈現白色長條紋。(圖/臺南區農業改良場提供)
二化螟背上有五條縱線。大螟幼蟲體色淡紫,無明顯條紋。(圖/臺南區農業改良場提供)

 

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章