文、圖片提供/ Lin Bay 好油

前情提要

Global G.A.P的架構

        目前全球食品安全倡議(GFSI)所認可的認證共有13個認證,認證範圍包含了農產端、食品製造端、物流貿易端等,跟農業有直接關聯的認證有豬肉相關的全球紅肉標準(Global Red Meat Standard, GRMS)、漁業相關的全球水產養殖聯盟(Global Aquaculture Alliance seafood, GAA)、全球良好農業規範(GLOBALG.A.P.)。而屬於農產端為主的認證有GLOBALG.A.P.跟CanadaGAP,其他的主要還是以食品製造端跟物流貿易端為主。

GLOBAL G.A.P.的認證流程:申請→ 檢查 → 認證

這個流程就能建築起GLOBALG.A.P.的架構,見下圖:

取自GLOBALG.A.P.官網,作者編譯。

申請者須要經過農場諮詢師(Farm Assurer)的指導,以GLOBALG.A.P.公開的關鍵檢查點(critical check point, CCP)為基準,形成屬於農場自己的品質管理系統(quality management system)並執行,驗證公司再派出檢查員進行檢查,沒問題之後再由認證單位進行認證,認證通過之後再核發證書而相關資料也會轉至GLOBALG.A.P.秘書處。

涵蓋實際輔導、建立品質管理系統、品質系統檢查、文件認證等內容,形成一個完整的架構。國外的架構弄得很簡單,不複雜。

TGAP的架構

那TGAP的架構是怎樣呢?我們來看看農委會的資料,

根據農委會的說法:

  1. 產銷履歷驗證業務,由認證機構認證之驗證機構辦理。
  2. 認證機構為農委會,主要採認特定評鑑機構之符合性評鑑結果。
  3. 特定評鑑機構需在IAF(國際認證論壇)平台簽署產品驗證MLA(多邊相互承認協議)。目前國內僅有1家:財團法人全國認證基金會TAF。

農委會竟然是認證單位耶!以整個架構來看,農委會明明就是擁有標章系統的實體,怎麼會把自己當成認證單位呢?雖然TGAP是參考日本JGAP,JGAP office固然是標章的持有單位也是認證單位,但她是一般財團法人,而非政府單位。

如果農委會把本身當成認證單位,那就要有認證單位的能力。那麼跟IAF(國際認證論壇)平台簽署產品驗證MLA(多邊相互承認協議)的單位為什麼是TAF而不是農委會呢?

農委會明明就沒有認證能力,為什麼要把自己當成認證單位,明明是系統擁有者,卻自己跳下去做。如果要參考日本模式,應該參酌條件的不同來做調整,但現在卻是認證單位的TAF變成了特定評鑑機構,TAF明明本來就是一個認證單位,在TGAP的系統裡變成了授權的認證單位,形成以下的TGAP架構:

這樣的架構過於複雜,一般人根本很難看得懂,更何況裡面還有一些便宜行事的地方,例如產銷履歷明明只講生產階段,加工階段是CAS等其他加工的規範,放進來裡面是否會顯得格格不入?

TGAP問題最大的地方是沒有輔導體系的規劃,在整體的架構之中沒有規劃輔導體系在裡面,如果農民要申請TGAP,誰來指導他們呢?國外的系統都有規劃輔導系統在裡面,為什麼TGAP的系統就會漏掉呢?

以目前的實際狀況來講,都是驗證公司的檢查員會指導農民如何填寫文件,這種認證兼輔導的狀況,完全就違反第三方驗證獨立於生產者的部分,為什麼生產者要花錢去做結構上這種有問題的認證呢?雖然這幾年開始亡羊補牢,訓練產銷履歷輔導員,但前面不完善的規劃,只是花更多的力氣來補救而已,以前規劃的專家委員有無注意到這個問題呢?

開放式的系統與封閉式的系統

GLOBALG.A.P.雖然有許多關鍵檢查點(英文Critical check point, 簡稱C.C.P.),但系統是屬於開放的,以Crop Base 7.8.2為例,內容為是否有管理使用農藥後,再次進入農場的時間管制程序?所以管理者必須說明使用植物保護產品之後再次進入農場的時間間隔及相關紀錄,什麼標準讓你確認安全,生產人員可以再次進入農場。

這是一種開放的管理,每一種作物有相對應的管理方式,每一種作物有不同的管理方式,重點在合理,而非制式的解答。反觀台灣的TGAP是一套封閉的系統,而且法規缺乏彈性。根據〈產銷履歷農產品驗證管理辦法〉內容,台灣良好農業規範(TGAP)應包含下列項目,並由中央主管機關訂定公告之:

一、生產流程圖:以圖示方式標明生產流程各階段可能發生風險之生產資材或設施。

二、風險管理表:以表格方式列出生產流程各階段可能發生風險之管理相對應之危害因子、引發危害之原因、因應對策與憑證及紀錄文件等項目。

三、查核表:以風險管理表為基礎,列出各風險管理對象之查核項目及查核頻率,供農產品經營業者自我查核使用。

雖然有許多版本,但是大同小異,大家就拿官方版的版本照抄,照官方版的生產履歷紀錄簿填寫。

這種完全跟GLOBALG.A.P.不同的系統,如何能跟GLOBALG.A.P.接軌?農委會怎麼有信心喊出2年內跟GLOBALG.A.P.接軌這種話呢?泰國花了13年才接軌,我們這種完全不同的系統要兩年接軌,可能嗎?

(未完待續)
本平台提供各方意見投稿交流,文章內容為作者意見,不代表本社立場

相關文章