文/ 莊曉萍 首圖攝影/ 莊曉萍(圖為示意圖)

宜蘭籍「全億財1號」漁船1名臺籍船長和5名印尼籍漁工,在6日船主通報失聯後,已失蹤超過1週,截至12日國家搜救指揮中心尚未傳出尋獲的消息,漁業署表示,日前有找到救生衣及船隻殘骸,但國搜中心仍不放棄,搜救行動會持續進行。另外,海巡署研判該船隻是遭到貨船碰船落海,目前漁業署已掌握該貨船動向,屆時會協同外交部在貨船入港後上船查驗,盼能早日釐清案情。

全億財1號在2日在宜蘭烏石港出港後,預計4日回港,但直到6日還未進港,6日下午船主就向漁業署通報失聯,晚間國家搜救指揮中心就收到日本保安廳來訊,在釣魚臺北方約24浬發現標示「永再富」的救生衣及船隻殘骸,據了解,全億財1號的舊名即為「永再富」。漁業署漁政組長施俊毅指出,國家搜救指揮中心還持續搜救作業,範圍從宜蘭外海到發現殘骸的釣魚臺北方海域,尚未傳出尋獲的消息。

原先只在宜蘭外海作業的拖網漁船,為何會在釣魚臺附近海域發現船隻及救生衣的殘骸?施俊毅表示,經海巡署比對岸際雷達及船舶自動識別系統(AIS),3日凌晨,在頭城外海18.5浬處有1艘船位光點從雷達上消失,推測有可能是正要回航的全億財1號,遭1艘塞浦路斯籍貨輪碰撞失事。目前漁業署和航港局已掌握此疑似肇事漁船的動態,但因為貨輪進港時間未定,船公司及代理商等資訊也還不清楚,無法確定何時可協同外交部駐外單位在該船進港時上船檢查船跡及船身撞擊痕跡。

有待釐清的疑點不少,全億財1號船上設有船舶自動識別系統(AIS),在7月31日還查得到此船入港的訊號,但查不到2日出港航次的船位,沒有開機的原因為何?此外,每艘船都應設有的應急指位無線電示標(EPIRB),也沒有收到該船的求救訊號,施俊毅補充,此示標通常會在駕駛台邊,若船身入水,水壓就會啟動示標,把落海位置傳送到國際衛星上,資料就會傳到國內的任務管制中心,就能及早執行搜救行動,但示標沒傳送求救訊號,是因為船身的撞擊角度沒有啟動,還是有其他原因,還要再調查。

至於何時終止搜救行動,施俊毅說,會由國搜中心來判斷,若船員不幸身亡,外籍船員的部分會由勞動部、外交部等部會協助通知本國政府和家屬,處理後續手續。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章