文、首圖攝影/ 莊曉萍

上週新北市文化局審議結果出爐,馬崗漁村聚落建築群不被列為文化資產,12日3棟馬崗石頭屋專案小組審查會議前,30餘名馬崗和卯澳村民向新北市文化局遞交陳情書,除了質疑聚落建築群審議大會的過程瑕疵,表示將提起訴願,也希望今日審議會上委員能看到石頭屋價值,給予歷史建築的文資身份。新北市文化局主任秘書翁玉琴回應,聚落建築群審議是經過合法程序、委員充分討論過做成的決議,3棟石頭屋會依照程序及委員專業來審核;另外,文化局也已啟動海女無形文化資產的調查,會與漁民一起努力。

馬崗漁村在5日被列為不登錄聚落建築群的文化資產,但11、12及28號石頭屋的歷史建築審查還在進行,申請11、12號登錄為歷史建築的居民江芠萍表示,石頭屋是由先祖在140年前,從海邊搬來一顆顆石頭,摻入磺火灰疊高砌成,面海側還會加蓋一條厚達120公分的「石樓仔」抵禦風浪,歷經地震和颱風,至今建築狀況良好,「這是現代建築無法取代的,希望留下讓子子孫孫都看得到。」

長年研究沖繩海洋文化的中研院民族所專任研究人員黃智慧認為,新北市文化局多年來保存的不少是顯赫家族的宅第,對於常民文化和居住形態保存項目還有待加強,「屬於底層社會、常民的,也就是東北角特殊的漁獵採集文化的住宅形式,並沒有受到關愛的眼神。」因此,她呼籲新北市文化局應向日、韓看齊,重視東北角特殊的海女採集文化,並保存印證居民適應環境的石頭屋。

馬崗漁村聚落建築群一案,被文資審議委員評定「缺乏獨特性」、「欠缺歷史脈絡和完整紋理」,且石頭屋外貌變更也影響了風貌,引起居民和文資保存工作者一陣譁然。淡江大學建築系教授黃瑞茂不認同文化局審議大會的決議,他指出,至今馬崗和卯澳特殊的建築型態仍是建築系學生畢業製作的重要主題,甚至校內舉辦的建築巡禮也不能錯過這裡,新北市難道是這樣彰顯自己的文化價值嗎?「怎麼會是用負面角度說文化資產沒有特色?」

環境權基金會專職律師黃馨雯則質疑,聚落建築群是「被做掉的」,文化局指定一位委員執行現場勘查,此評估委員在現場初步認定有文資保存價值,沒想到審議大會時擔任調查、最熟悉此案的評估委員卻被迴避,他們將向文化部提起訴願,要求釐清程序。

翁玉琴接下居民和環團的陳情書,她表示,審議程序都是依法進行,所有委員也是在充分討論下做出不登錄的決定,12日進行的3棟石頭屋專案小組會議,依照公開透明的方式,邀請所有利害關係人出席專案小組,之後會盡快將結果送審議大會,讓文資委員們來討論。至於有無形文化資產潛力的海女文化,文化局已啟動調查程序,2年前也拍攝過一部海女文化的紀錄片,「文化局會站在保留文化資展的立場,共同與漁民一起努力。」

馬崗代表向新北市文化局遞交陳情書,希望文化局能重視民間的聲音,投入資源保存東北角石頭屋及海女文化。(圖/環境權基金會提供)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章