文、首圖攝影/ 莊曉萍

臺灣養殖虱目魚歷史悠久,從魚頭、魚肚、魚皮到魚腸全都有人吃,12日漁業署展示輔導國內業者開發虱目魚加工品成果,像是多刺魚背肉翻身為魚排、隔水加熱撕開即食的鳳梨魚肚,把虱目魚料理變得更簡單上桌,支持國產虱目魚,不再望「刺」興嘆,無從下手。

漁業署代理署長張致盛表示,國內虱目魚年產量超過5萬公噸、產值超過41億元,虱目魚不只是國內重要的養殖魚種,更是臺灣飲食文化重要的代表。漁業署輔導業者開發常溫保存的即食鳳梨魚肚,希望讓忙碌的上班族也能享用經典美味。另外,結合國產洋蔥的虱目魚魚排更已進入團膳系統,讓不愛吃洋蔥的小朋友也能輕易愛上、不知不覺中攝取虱目魚豐富的營養價值。

談到傳統虱目魚料理,就一定不能錯過鹹甘夠味的鳳梨魚肚,漁業署輔導業者採用國內產銷履歷鳳梨、虱目魚肚,烹煮後經高溫殺菌製成即食品,只要隔水加熱就能上菜。天時福總經理吳民宸表示,不少魚肉即食品是透過高鹽醃漬的方式,像是番茄鯖魚罐頭,但這項鳳梨魚肚是採用蒸煮的方式料理,與一般家庭烹煮的型態一樣,但不同的是,這項產品只要加熱就能上桌,大大縮短料理時間;另外,魚肚的大小是針對2至3人小家庭所設計,一餐就能食用完,不會有負擔。

虱目魚全魚約有222根刺,不少人喜歡刺少、油脂豐美的虱目魚肚,相對多刺的上背肉除了背鰭的「魚菲力」外,不少是進入加工再製為魚丸。中華民國全國漁會供銷部主任黃建豪說明,為了解決上背肉多刺的缺點,漁會購買上千萬的去刺機,透過氣壓去除魚肉裡的細刺,保留虱目魚肉的細緻口感,再透過低溫環境,急速塑形,降低定型添加物的比例。耗費半年的時間,開發出65%魚背肉、15%國產洋蔥,以及20%粉漿的虱目魚排。

黃建豪解釋,加入洋蔥的原因,一方面是結合國內生產過剩的食材、另一方面則增加魚排的口感和甜味,讓平常不愛吃魚或是洋蔥的大小朋友都願意入口。目前已進入國中小的團膳系統中,預計9月上市,讓消費者可在早餐店及通路上買到,享受國產虱目魚的美味。

漁業署代理署長張致盛示範鳳梨虱目魚肚料理方法,鹹甘的滋味他試吃完也說讚。(圖/漁業署提供)
 
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章