文/ 陳儷方 圖片提供/ 臺灣海洋保育與漁業永續基金會

原來,這是個誤會!白帶魚以低於國內市場的價格外銷中國,並不是故意便宜賣,而是因為國內消費者只買身寬3指以上的白帶魚,小隻的白帶魚,入不了本國消費者的眼,但因為白帶魚釣上來或網上來,一離水就死亡,漁民無法立即篩選要抓的白帶魚尺寸,因此,才會將體形不符市場需求的白帶魚外銷至中國,因為對岸消費者屬性比較廣泛,對於大小不一的白帶魚均有需求。

農委會7月25日預告《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》,引發部分人士抗議,擔心漁民為了外銷白帶魚至中國市場而有過漁行為,發起連署要求農委會暫停開放以漁船運搬方式,外銷白帶魚至中國,參與連署者更是不解,為何國內白帶魚價格節節上漲,但外銷白帶魚價格遠低於臺灣內銷市場價格。盛產白帶魚的貢寮區漁會總幹事林麗美解釋,那是因為外銷至中國的白帶魚,都是太小隻的魚,臺灣市場根本不要,以前不是打成魚漿,就是變成雜魚飼料,價格極低,輸銷至中國,價格還比魚漿或飼料原料來得好。林麗美說,經過漁會說明實際情形後,反對者大致都能接受。

規格不受國內消費者喜愛的白帶魚,目前外銷至中國的方式是以貨櫃運輸走小三通,需時最少3天,林麗美說,白帶魚是嬌貴魚種,魚皮表面的銀白色如果掉色,即屬賣相不佳,價格變差,如果改以漁船運搬,可以做到漁船今天在臺卸貨,明天就能出現在中國的魚市場上的效率,冰鮮1天的白帶魚,狀況及賣相都會好很多,這是當初漁會希望農委會開放以漁船運搬白帶魚外銷的原因。

不過,現在學者及保育團體都擔心過漁,亦即漁民有可能因為啟用了運搬船外銷模式而多抓魚,有耗盡沿近海白帶魚資源的疑慮,因此要求應進行白帶魚的漁業資源調查,林麗美說,漁會當然也同意要做漁業資源調查,大家都希望資源永續,漁民也希望一直有魚可抓。

《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》原本預告期僅訂14天,8月8日預告期結束,就是希望趕在本季白帶魚汛初期,就讓辦法上路,但自8月初即有團體發起連署,呼籲暫緩實施,農委會主委陳吉仲因此於8日召開座談會後,要求漁業署參考與會人士的建議,修改草案,再召開公聽會對外說明,至於會修改哪些內容及施實時程,漁業署暫時沒有肯定答案。盛產白帶魚的貢寮區漁會表示,他們也贊成進行白帶魚漁業資源調查,也同意運搬船外銷冰鮮白帶魚管理方案以2年為期,試行1年即進行滾動式檢討。

試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法的座談會已達成3項共識,包括:成立成員含括產官學研及公民團體的白帶魚科學調查委員會,即刻著手展開調查,以掌握臺灣沿近海白帶魚漁業資源與生態現況;必須以「內銷優先,外管控管」為目標,成立白帶魚產銷委員會,以執行白帶魚外銷管控、卸魚申報、建立市場交易平台等措施;漁業署須修定日前預告的試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法草案的內容,並召開公聽會再討論。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章