文、首圖攝影/ 陳儷方 圖片提供/ 林務局

全國農地只要農用,每公頃就可以獲得1萬元的生態環境給付,最快下半年實施,最慢,明年元月一定起跑,農委會主委陳吉仲5日表示,在農地實際從事農作,每公頃即可獲得1萬元的生態環境給付,因為農地農用不僅有生產功能,還有生態環境與文化功能,這些都為消費者所享受,政府應該給付一筆金額給農民;同時,農地農用即可獲得補助之外,其他的給付也會疊加上去,獎勵不衝突。

陳吉仲5日在出席「國土生態綠網成果交流會」致詞時,做了以上的宣布。全國農地約有80萬公頃,其中35公頃是種水稻,農民可直接領取每公頃1.5萬元的給付或是將收穫賣給公糧,但還有另外30多萬公頃沒有獲得給付的農地,現在行政院已同意,未來農地只要農用、紮紮實實從事農作,就能領取每公頃1萬元的給付,相關作業如果來得及就是下半年實施,來不及就是明年元月。

立法院上會期臨時會通過的工輔法修法內容,讓農陣等團體很不滿,認為農委會放任農地工廠就地合法化、棄守農地,雙方裂痕不小,現在透過生態環境給付方案,農委會表態守護現在剩下的農地。陳吉仲致詞中還提到,全國80萬公頃的農地中,長出工廠、農舍、餐廳與廟宇,總計有6.7萬公頃為非農業生產,再這樣下去,農地會消失,最終影響到的是消費者。陳吉仲強調,整體農業產值雖然只有5千5百多億,但加計生態環境、糧食安全、文化貢獻,產值應該超過2兆。

國土生態綠網成果交流會連續舉行2天,以「連結森川里海」為主題,邀請執行綠網計畫的各部會及民間團體,分享國土生態綠網重點工作及階段性成果;大會上,林務局也與經濟部水利署簽署「國土生態保育綠色網絡合作協議」,承諾攜手改善河川生態,使水域保育措施健全。

農委會主委陳吉仲宣布最快下半年即可實施生態環境給付方案:農地農用每公頃可獲1萬元給付。
林務局與水利署簽署「國土生態保育綠色網絡合作協議」,承諾攜手改善河川生態。(圖左至右:農委會主委陳吉仲、林務局長林華慶、水利署長賴建信、政務委員張景森)
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章