文/ 陳儷方 圖片提供/ 花蓮區農業改良場

「苦瓜其實不好賣,因為苦,年輕人都不吃了」,花蓮區農業改良場副研究員全中和說,但苦瓜營養成分可是一直為人肯定。今年4月才拿到品種權的花蓮7號,在壽豐鄉奇萊美地有機農場推廣種植,試種後確認花蓮7號生長勢及產量表現良好,外觀美、口感佳。全中和說,花蓮7號苦瓜富含維生素C、葉酸、總膳食纖維、亞麻油酸及硬脂酸等,很適合鮮食保健;更棒的是產量大,1株可收半年,總產量超過3千條。

苦瓜新品種「花蓮7號」為雜交一代品種,雜交親本來自花蓮縣,經過多年的品系純化、篩選、雜交,獲得之品質口感佳、生長勢強、雌花早開、結果數多等優良特性的品系,才申請並取得品種權,目前有機商店可以少量購得。

有人認為苦瓜愈苦愈有保健效果,全中和說,苦的苦瓜,真的保健效果有比較好,因為苦就是三萜類成分,靈芝會苦也是因為三萜類這項物質,花蓮7號苦瓜苦的程度,不若山苦瓜,但比大的白苦瓜來得苦一些。抗氧化力很強,因為其父本為大的白苦瓜,抗氧化力的檢測結果非常高,所以雜交培育出的花蓮7號,與其父本相同,擁有抗氧化能力高的好基因。

花蓮7號苦瓜屬於中小型苦瓜品種,雖然屬於山苦瓜類,但果皮偏白色,果面主要為條狀突起及珍珠突起長橢圓形,平均果重237公克,果長約19.2公分,果寬約5.4公分,果肉厚,愛吃苦瓜的人應該會覺得口感很好。果實營養方面,每100 g鮮果成含有葉酸129.9μg、維生素C 57.2 mg、總膳食纖維2.4 g、亞麻油酸9.51 g等成分,讓苦瓜被認為具有穩定血糖效果的成分,即為亞麻油酸,全中和說,苦瓜花蓮6號及7號都有亞麻油酸成分。

花蓮改良場連續推出花蓮1號至7號的苦瓜,各有特色,種植花蓮7號很有成就感,因為栽培容易,種植方法與栽種大苦瓜相同,差別在於花蓮7號無需使用嫁接苗,但因為結果率高且果實小,套袋費工,建議以網室栽培為佳,3月種植,5月至10月可陸續採收,1株苦瓜半年可回饋農民超過3千條。雖然沒有連作障礙,但因為仍是瓜果類,根部一樣怕浸水。

花蓮7號苦瓜脆度很好,作成沙拉或苦瓜汁相當適合,全中和說,參加花蓮7號觀摩會的農民試喝了苦瓜汁及梅汁苦瓜,都覺得美味;怕苦的人,也有減少苦味的方法,苦瓜搭配鳳梨、蘋果打成果汁,或是苦瓜與香蕉一起打成冰沙,就沒那麼苦了。

花蓮區農業改良場推出苦瓜花蓮1號至7號
苦瓜具保健成分,鮮食涼拌烹調之外,製成加工產品也受講究養生的消費者歡迎。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章