文/ 陳儷方 圖片提供/ 臺灣海洋保育與漁業永續基金會

農委會預告訂定《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》,準備開放6艘白帶魚運搬船登記直航中國指定口岸,開啟冰鮮白帶魚外銷中國的機會。漁業署表示,目前白帶魚外銷主要是走小三通航線,將白帶魚輸銷至中國大陸,但因運輸至少需要3天,因此賣相受影響,價格不好,若利用漁船運搬冰鮮白帶魚至中國大陸港口,業者相信價格會好很多。

漁業署指出,《臺灣地區漁船直航至大陸地區管理辦法》第2條、第3條規定,許可航行至大陸地區漁船可停泊之港口,由農委會陳報行政院後核定後公告,許可之漁船種類及噸級則由農委會公告,目前,我國養殖活漁運搬船、魷釣漁船、漁獲物運搬船均可直航至大陸地區相關口岸。

白帶魚為我國沿近海重要經濟魚種之一,北部及中南部的捕魚方式不同,北部是以一支釣方式捕白帶魚,捕上來的魚,體形完整漂亮,中南部以底拖網為主,賣相不若一支釣的白帶魚,不論是哪種捕法,現在外銷都只能冷凍。白帶魚汛期8、9月就開始,一直到明年3、4月,至少半年時間;考量汛期將至,《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》預告期只有14天,如果外界沒有特別意見,就會儘快公告試辦。

現在是以貨櫃走小三通路徑輸銷白帶魚至中國大陸,但近年業者向漁業署反應,白帶魚不夠新鮮價格就不好,希望能比照石斑魚活魚運搬船模式,開放以漁船載運冰鮮白帶魚至大陸銷售。根據《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》,白帶魚運搬船以6艘為限,申請人限區漁會,作業許可期最長為2年,屆滿前3個月內,可重新申請作業許可。

漁業署漁政組長施俊毅解釋以區漁會為白帶魚運搬船漁業人的原因,「這是預防措施,以維持外銷秩序」,白帶魚運搬船限由區漁會統籌經營,還能確保漁民收益及減少中間剝削;同時也明定,白帶魚運搬船不得僱用大陸地區船員。

漁業署表示,白帶魚外銷至中國大陸的運輸現況,是從各地漁港收集漁貨再運到高雄集中後,報關出銷,考量一支釣的白帶魚將是未來冰鮮白帶魚的外銷主力,因此指定白帶魚運搬船的國內裝載港口為新北市澳底漁港及新竹市新竹漁港,至於運搬船可至中國大陸停泊的港口名單,未來管理辦法正式公告時才會公告。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章