文/ 陳儷方 攝影/ 豐年社資料照

蘭花是臺灣主要出口花卉,全球蝴蝶蘭種苗產量約3億株,其中大約3成來自臺灣,苗外銷至國外,重要是能開花,賞花期又長,才能有市場,因此業者很在意外銷蘭花種苗的品質控管。農委會農試所花卉研究中心整合各項檢測技術,擴大數據資料庫,為蘭花設計出各種類別的健康檢查,提供蘭花外銷業者做為栽培管理,甚至是研發新品種時的評估依據,目前大數據最完整的是蝴蝶蘭,文心蘭的健康數據也正在蒐集中。

農試所花卉研究中心研究員戴廷恩說,這項針對蝴蝶蘭及文心蘭等重要蘭花種苗植體元素分析的大數據計畫,已經進行多年,收集以水苔介質栽培之葉片營養元素含量資料,目前持續與產業界合作,多做採樣以擴大資料庫,這些數據可以提供蘭花業者作為強化肥培管理措施的參考依據,保障外銷種苗符合買家對後續開花品質的要求。

不過,數據是否好用,要看各家業者與花卉研究中心合作的時間與密切程度,戴廷恩說,業者如果長期且穩定地提供樣本讓研究中心檢測分析,就能掌握更詳細的參考數據,現在這些樣本檢測都是免費,因為現在的採樣檢測也是研究中心試驗研究計畫的一環。

對於栽培管理有制度的業者,這套健檢模式能提供的幫助就很多,戴廷恩舉例,「業者對蘭花做了某項特別處理並採樣送驗,我們就會把他們之前送給我們做的數據做比較,業者就能知道自己之前所做栽培管理上的改變,是否有達到目的。主要是自己可跟自己比,因為每個業者的栽培管理不一樣,如果按時送件檢測,只要栽培方式有改變,就可比對自己的紀錄。」還有另一部分是做外銷,種苗經處理,再經海運到國外去。

最開始也最初級的,就是針對新品種的栽培過程,先做生理檢測,例如新品種在白天、晚上所需的溫度及光度,各是多少;第二部分,在栽培管理過程中,所需的營養元素應該有哪些;第三種檢測是該品種是否耐得住長程運輸;第四種,運輸後的開花表現,戴廷恩解釋,蝴蝶蘭種苗經運輸後,例如從台灣到美國,經過長程貨櫃運輸是否還能保持健康,種苗運至美國,會由當地業者接手催花,開花株送到超市也需要運輸,開花後是否能過運輸這一關,以及在超市上架後花能維持多久、到消費者家裡後賞花期長短,這些從頭到尾都可以檢測並提供評估。

既然是健檢,就有多種檢測類別,戴廷恩表示,部分技術已技轉給臺灣蘭花產銷發展協會,檢測服務中心建構完整後,就會有收費機制,「就像人類健檢一樣,有初級的3、5千元,也有完整套裝數萬元」,蘭花業者可視需求,為自己的種苗選擇不同的健檢套裝。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章