文/ 陳儷方 圖片提供/ 臺南市農業局

夏季水果代表作就是芒果了,又以愛文芒果為大宗,現在正是臺南芒果最盛產的時候,預計採收高峰維持至下週,臺南市農業局主秘吳威達表示,根據愛文芒果主產區回報,目前採收已有5、6成,臺南當季新鮮芒果還沒吃過癮的消費者,可得把握機會。愛文芒果去年大減產,今年恢復正常年水產,跟去年產季相比則是增產2至3成,價格在採收高峰期過後將可逐漸擺脫低檔。

根據農糧署最新農情預測,包括愛文芒果在內的改良種芒果,今年預估收穫面積1萬3400公頃,較上年1萬3294公頃增加1%;產量方面,今年臺南及高雄果實生長皆良好,屏東縣的枋山及獅子鄉因2、3月高溫而著果不良,僅小範圍受災,預估總產量可達14萬9963公噸,較上年產量12萬8389公噸增產17%,較常年產量13萬1558公噸則增產14%。

改良種芒果以愛文佔比最大,金煌次之,愛文芒果全國種植面積約有1萬3千公頃,其中,臺南種植面積約6700公頃,佔了全國半數的生產面積,臺南市農業局預估今年產量7萬3千多公噸,是正常年的狀況,去年愛文芒果大減產,臺南市的統計收量僅5萬8千多公噸,價格自然差很多。以臺北農產運銷公司的批發價為例,108年7月12日芒果中價每公斤38元,107年同期46元,106年同期43元,105年同期78元,104年同期28元。

愛文芒果也是水果外銷主角之一,臺南市月初也到日本促銷芒果,裕毛屋日本總公司與臺南市合作引進產地直送的愛文芒果,去年賣了13公噸的業績,今年業績目標則是25公噸。除了超市通路之外,消費者還能跨國網購,玉井農會就這麼做。

臺南市的芒果主要產地有:楠西、玉井,以及南化,玉井農會的芒果跨國宅配原本只有日本,但今年新增可宅配至中國,玉井農會行銷科主任朱銓哲說,包含低溫宅配費及關稅在內,1箱5公斤裝宅配至福建900元、上海市1000元,宅配至中國的訂單目收到450箱;至於宅配到日本,比較貴,1箱2800元。這種跨國宅配的採購模式,通常是國內消費者下單購買,送給國外給親戚朋友品嚐。

芒果外銷需經蒸熟處理,因臺灣為東方果實蠅的疫區,因此除了要過農藥殘留這一關之外,還要經過殺蟲程序,其檢疫處理條件即果實中心溫度要達攝氏46.5度以上連續30分鐘後再降至常溫。朱銓哲說,芒果外銷供果園為了符合國外藥檢標準,針對外銷市場特殊的藥檢需求,會提醒供果園農藥使用注意事項,甚至在芒果套袋前1個月,部分農藥已不能施用。

臺南市政府至日本超市通路推銷愛文芒果。
愛文芒果的保存、切工教學。

芒果外銷須經蒸熟殺蟲,圖為玉井蒸熟廠的芒果完成蒸熟後降溫包裝。
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章