文、攝影/ 莊曉萍

伴手(phuānn-tshiú)是華人習俗中相當重要的禮節,拜訪親友前帶上別具巧思的禮物,更添誠意,其中,糕餅就是一項好選擇。11日農糧署為推廣國產黑豆與鳳梨舉辦「黑豆、鳳梨時尚烘焙伴手禮創意賽」,30組參賽業者無不推出創意、美觀、好吃的糕餅角逐15萬元的獎金和冠軍寶座,前3名的產品會在8月1日至31日在得獎業者的門市試銷1個月,讓民眾有機會一飽口福。

「過去,農產品生產出來就有市場,但現在是飽食時代,產品要色香味俱全才會吸引人!」農糧署署長胡忠一說,黑豆作為國產雜糧復興重要的生力軍,營養成分豐富,若能透過烘焙加工,將能發揮出更大的效益;另外,糕餅產品中的常見班底-鳳梨,目前鮮果出口已突破4萬8千萬公噸,一年四季皆有產的鳳梨,若能透過烘焙產品讓旅客帶回家,也是一種增加農民獲利的管道。

此次競賽食材分為黑豆與鳳梨,由30組隊伍創作出120款伴手禮,最後選出前三名,得獎者不僅分別有15萬、10萬和6萬元的獎金,農糧署也會協助媒合機場、免稅商店或旅遊景點商店上架,讓國內外旅客嚐鮮。

黑豆組冠軍「拉菲樂La Palette」突破傳統中式糕餅的限制,以法式甜點製作方式為基礎,將黑豆磨製粉製成皮或餡料,加入紅椒、玉米、芋頭、鹹蛋黃、可可等食材,層層疊疊刷新了糕餅的口感。臺北市糕餅商業同業公會高垂琮認為,業者將甜鹹的比例拿捏得恰到好處,不像許多業者只將黑豆以原型呈現,不僅口感不好,創意度也不夠。

鳳梨酥不是只有鳳梨、冬瓜醬,還能有什麼樣的巧思?有別於一般過甜和過酸的鳳梨酥,鳳梨組冠軍「榮美餅舖」第二代,巧妙地把台南市的農產融入餅皮或餡料,像是把竹炭粉、黑豆、桑椹製成皮,柚子與芒果增加餡料的口感,她還把檸檬汁調和過甜的金鑽鳳梨內餡,「研發產品期間不停地吃,足足胖了3公斤,要把15萬元拿來減肥!」業者邱惠梓笑說。

此次評審過程相當激烈,評審團代表、美食評論家焦志方鼓勵烘焙業者在新食材的利用上,如黑豆,不是只能取其原型深怕消費者不知道,而是要發揮創意與其他食材組合在一起,建議業者可以多去國外考察取其長,發揮更多的創意。

拉菲樂La Palette(左)以「菜市仔」為主題,黑豆為主角、把國產芋頭、可可、紅椒、鹹蛋黃等食材融入內餡,讓糕餅不死甜,鹹香夠味,也呼應菜市場中豐富多元食材的理念。榮美餅舖(右)第二代希望突破家中傳統製餅的作法,把臺南市在地食材融入餅皮和內餡,像是微苦的柚子與甜度高的金鑽鳳梨相呼應,苦甜的香氣讓評審印象深刻,桑椹、竹炭粉與黑豆粉等食材則成為餅皮,讓鳳梨酥的外皮不是只有酥皮,而多了討喜的外表。
黑豆組前三名:拉菲樂La Palette、玉香齋養生素食烘焙、寒軒國際大飯店股份有限公司。
鳳梨組前三名:榮美餅舖、金磚有限公司、法布甜烘焙股份有限公司。
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章