文/ 陳儷方 圖片提供/ 花蓮區農業改良場

衛福部預告修正「農藥殘留容許量標準」及「動物產品中農藥殘留容許量標準」,「農藥殘留容許量標準」為增訂10種農藥於各類蔬果植物等農產品16項殘留容許量,其中,「安美速」適用作物由高麗菜擴及十字花科包葉菜類使用,百香果可使用農藥則是因應農民需求而開放適用「賽座滅」等6種;另,「動物產品中農藥殘留容許量標準」則增訂「亞托敏」等9種農藥,於蜂花粉的殘留容許。草案預告評論期為60天,衛福部將蒐集各界意見做為正式公告的參考。

農委會防檢局副局長鄒慧娟說明,安美速這項農藥適用的修正,是因為業者申請延伸至十字花科包葉菜類的根瘤病使用,經藥毒所評估後,送防檢局農藥技術諮議會審查,再送衛福部增訂殘留量標準,預告修訂的容許量為比照現行高麗菜的容許量1.0ppm,高麗菜亦屬十字花科包葉菜類。

其他幾項主要針對百香果的疫病、葉蟎、蚜蟲等,增訂可使用的農藥種類及殘留容許,鄒慧娟說,近年百香果的種植面積逐漸增加,但百香果的推薦農藥卻很少,農委會盤點種植百香果的用藥需求後,針對百香果的疫病、葉蟎、蚜蟲等需防治對象,推荐可使用藥劑,由藥毒所做完評估後請衛福部增訂殘留容許量。塞座滅、連滅芬、依殺蟎、芬普蟎、氟尼胺、嘉賜黴素的殘留容許量依序為:0.5ppm、1.0ppm、0.2ppm、0.1ppm、1.0ppm、0.5ppm、。

因開放用於茶葉而廣為消費者所知的氟派瑞,廠商也申請延伸使用並獲同意,延伸使用的作物對象有:十字花科包葉菜類、結球萵苣、茄子、辣椒、枸杞、香瓜茄、樹番茄,殘留容許量依序為:2.0ppm、2.0ppm、0.4ppm、0.4ppm、0.4ppm、0.4ppm、0.4ppm。

此外,蜜蜂採集來的花粉,其農藥殘留容許量的改變多達9項,這9項農藥在現階段均不可檢出,防檢局解釋針對蜂花粉訂定殘留容許量是務實考量,因為蜜蜂飛到哪一朵花上採集花粉無法指定。鄒慧娟解釋,不僅食藥署接獲民眾陳情,台灣養蜂協會也向農委會建議,應提供安全評估給衛福部訂定殘留標準,因為蜜蜂採花無法限定,業者希望有客觀的標準做管理,確保蜂花粉的食用安全。

衛福部也解釋,考量蜜蜂採集花粉之粉源植物所施用的農藥,可能導致蜂花粉殘留農藥,因此增訂花粉的農藥殘留容許量標準。蜂花粉的農藥殘留標準在「動物產品中農藥殘留容許量標準」第3條增訂,亞托敏0.15ppm、貝芬替0.45ppm、丁基加保扶0.05ppm、克凡派0.1ppm、第滅寧0.05ppm、氟芬隆0.05ppm、福化利0.8ppm、納乃得0.1ppm、得克利0.05ppm。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章