文/ 莊曉萍 首圖提供/ 嘉義縣政府

去年823熱帶低氣壓豪雨狂灌全島,雨水溢堤、魚隻流走造成西部魚塭5億1千多萬的損失,極端氣候加上臺灣夏季多颱的天氣型態,僅仰賴公部門的資源,已無法彈性因應現場需求,因此漁業署積極建立防災通報平台,並協助國內7個縣市中10處易淹水的養殖漁業生產區建立自主防災組織,希望養殖戶不只是自己防災,更能體會區域防災的重要性。

漁業署企劃組組長王清要說明,過去養殖戶做的防災措施不外乎加高自家塭堤、降低水位、調控水門等,不太會意識到其他養殖戶的存在,也就容易出現養殖戶反因其他魚塭的防災措施而受害;另外,公部門也常受限於通報機制不順暢,錯失即時解決問題的時機。因此,在災害來臨前,漁業署成立災害應變小組,整合氣象局雨量資料及國家災害防救中心(NCDR)的災害預防資訊,提供給各縣市政府,以及由養殖戶組成的防災組織參考,讓養殖戶能預先分配區域內魚塭應降低的水位,以減少損失。

全臺現有47區養殖漁業生產區及5處魚塭集中區,漁業署先針對7處易淹水的縣市:宜蘭縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣,選出10區有意願成立防災組織的養殖漁業生產區,協助各區分配警戒班、引導班等工作,以利在災害來臨之前知會會員,做出應對舉措。

王清要表示,在各區的防災群組中,不只是有該縣市的專案人員在其中,漁業署也會密切注意各群組的回報狀況,適時聯繫、調派抽水機等機具到災害現場協助,過去政府多注意硬體設施是否到位,卻忽略了軟體的互助串連和防災意識的建立,因此漁業署希望透過自主防災組織,讓養殖戶平時能維護排水路順暢,汛期間不只自主加強巡查水門,更能與地方政府保持順暢的溝通管道,建立良好的夥伴關係,達到不只防災、甚至減災的效果。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章