文、首圖攝影/ 莊曉萍

非洲豬瘟在中國疫情加劇,已蔓延32省,且近日亞洲又新增寮國6例,適逢申請成為口蹄疫非疫區前夕,防疫工作更不能鬆懈。非洲豬瘟災害應變中心28日在臺南後壁鄉舉行「全國非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」,總統蔡英文親自坐鎮,強調「防疫視同作戰」,各防疫機構、縣市政府須記取口蹄疫教訓,不要讓國內養豬產業再次受害。中興大學獸醫學院院長張照勤建議,近期只要發現疑似病例,就要祭出非洲豬瘟的規格來處理,久而久之就能提升防疫人員現場判斷能力,及早杜絕非洲豬瘟疫情擴散。

此次緊急防疫模擬演習是針對飼養規模達2千頭以上的豬場,當豬場出現疑似案例、經各地方動物檢疫單位確診後,防疫人員會到豬場執行全場豬隻撲殺,將豬屍置入太空包後,運輸至指定地點焚燒、掩埋。同時,案發豬場周圍會進行環境消毒作業,並啟動半徑3公里範圍內的疫情監控,透過GPS定位確保他場運豬車不得進入案發區域,14天後範圍內未出現疫情,才能解除警報。

中興大學獸醫學院院長張照勤肯定防疫人員裝備、消毒作業到位,可降低將場內病毒攜帶出場的機會,因為非洲豬瘟與口蹄疫病毒傳染途徑不同,只要即時掌握各病死豬場屠體及屍體運輸途徑,並且確保各案發場所消毒作業確實,就有機會掌控疫情、避免擴散。另外,他認為美中不足的地方是,案發場內飼料及糞便流向也需要同步管制,還要建立地方政府採購防疫資材的標準流程,不要讓資材不足成為防疫漏洞,也建議各地方政府近期只要發現疑似病例,就要祭出非洲豬瘟的規格來處理,久而久之就能提升防疫人員現場判斷能力,以備不時之需。

防疫模擬演習指揮官、農委會主委陳吉仲現場指示,各地方政府須及早進行全國7千5百多場畜牧場的生物安全防治作業,萬一非洲豬瘟病毒進入國內,就要依照防疫作業手冊,執行抽樣、檢測、確診後撲殺、屍體運輸焚燒及掩埋作業,及早掌握病例、縮小影響範圍。臺南市長黃偉哲也以「寧可現在流汗、不要非洲豬瘟病毒肆虐時流淚」,勉勵參與此次演習的防檢疫人員,防疫工作雖然辛苦,但為了產業永續,一切都是值得的。

總統蔡英文坐鎮「全國非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」,希望各防疫單位記取口蹄疫帶來的產業損失,做好非洲豬瘟的防疫工作,讓國內養豬產業穩健發展。
防疫人員身著完整服裝,將非洲豬瘟病死豬移入太空包內,移動至掩埋區。掩埋區須覆蓋不透水布,避免病死豬血水滲入土壤。
太空包移入掩埋區後,防疫人員會灑上生石灰,再覆土掩埋。
完成掩埋作業後,地方政府會在掩埋區放上告示牌,3年內禁止開挖該區域。
完成所有防疫工作後,所有工作人員須消毒才能離場,確保環境中隱藏的非洲豬瘟病毒不會隨人移動至其他區域。

相關文章