文/ 陳尹 首圖攝影/ 謝佩穎

農委會非洲豬瘟中央災害應變中心指出,寮國20日向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟案例,是亞洲地區繼中國、蒙古、越南、柬埔寨及北韓後,第6個發生非洲豬瘟疫情的國家。

依據OIE疫情資訊,疫情發生在寮國南部Saravane省的豬場,案例場共7場,計有973頭豬隻發病死亡。

應變中心指出,有鑑於寮國鄰近國家陸續發生非洲豬瘟疫情,因此早在今年2月20日起,寮國即被列入高風險地區,由航警局與防檢局共同執行入境旅客托運行李及手提行李全面檢查。應變中心也提醒往來台灣與寮國的旅客,21日零時起,如果從寮國攜入豬肉產品,將裁處20萬元罰鍰。

根據防檢局資料,目前亞洲地區非洲豬瘟疫情已擴及6國2967例,除了最新的寮國1省7例,中國全國32個省市區(含香港)皆已淪為疫區,共計143例;蒙古有7省11例;越南近日則是增加3例,分別位於廣平省、富安省和隆安省,全國累計達2806例,為亞洲地區非洲豬瘟案例最多的國家,越南全國63個省,目前僅剩5省尚未傳出疫情;北韓5月30日宣布慈江道一處養豬場爆發疫情,計1省1例;柬埔寨1省7例。

相關文章