文、攝影/ 莊曉萍

瞄準小家庭和單身貴族的市場,高雄農業改良場歷經10餘年育種、試驗,13日推出僅600公克的早熟南瓜品種「高雄2號-菊島之樂」,不僅口感細緻,且較一般中國型南瓜品種提早2週收成,年底市場上就有少量高雄2號試驗果可買,最快明年春天農友就可買到種子。

有別於同屬中國型南瓜的高雄1號,高雄2號不僅高度只有一支Iphone8的長度,還減重一半,平均只有0.6至0.8公斤,有腰身的葫蘆外觀也很討喜。播種至開花僅需50天、95天就可採收,比一般中國型南瓜的品種提早約2週,且植株葉片小,每分地較中國型南瓜可多種100株,產量可大幅提高。另外,高雄區農業改良場場長戴順發表示,國內南瓜產期多集中於春秋兩季,而高雄2號在夏季的單位面積產量較對照品種多2倍,因此可補充國內產季外的南瓜需求,且此品種果實成熟期短,應具有天災後復耕的「搶市」潛力。

負責育種的高雄場澎湖分場分場長施純堅說,市場上一般南瓜大小約2公斤左右,若非買切片,不少民眾買一顆南瓜就要吃到3、4餐,但高雄2號不只個體小,口感也較綿密細緻,沒有太多纖維造成的渣渣感,對小家庭或是單身朋友來說,有多一項選擇。

高雄2號是由扁球狀的澎湖地方品種與木瓜形品種配種而成,施純堅說,選育時還曾進行小規模的「民意調查」,讓民眾挑選想買的南瓜外型,最終選出「有腰身」的外觀。高雄場也邀請餐廳業者試做料理,業者表示,此品種因果實小、烹煮時間可縮短,整顆南瓜剖開做南瓜盅很方便,挖籽、填入濃湯就是一道既美觀又可口的料理。

目前高雄2號已分別在嘉義、南投、宜蘭地區試種,年底前市場上就有少量試驗果可買,施純堅說,有聽說部分採用有機栽培方式的農友,一顆可賣到100元,較市面上每斤售價高出3倍,因此高雄場相當看好此品種的市場潛力。此品種已專屬授權給欣樺種苗股份有限公司,最快農友可在明年春天買到高雄2號-菊島之樂的種子。

2年前高雄場推出南瓜品種高雄1號,頗受好評,但重量達2公斤、栽種期約110天。歷經10年育種作業,高雄2號僅0.6公斤、果腔小、果肉綿密,相當適合人數不多的小家庭一餐享用。

餐廳業者為高雄2號設計菊島甘露,結合烤過的南瓜丁、芒果丁製成西米露。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章