文/ 陳儷方 攝影/ 農傳媒資料照

農民職災保險去年11月開辦,推動至今有7個月的時間,投保率為15.44%,已接近開辦第1年投保率達20%的目標,農委會12日至行政院會報告農民職災保險的推動成果。農委會表示,鄰國日本推了27年,至今投保率只有7%,相較之下,我國農民回應職災保險的情況還不錯,農委會接下來除了輔導投保率不佳的地方農會改善推廣方式之外,也會修法,將實際從事農業但無法加入農保的農民,納入農民職災保險對象,提供他們最基本的保障。

依現行法規,參加農民職災保險的農民必須具備農保身分,農保人數目前約有111.7萬人,至108年6月已有17.2萬人投保農民職災保險,投保率為15.44%,農民要透過農會投保職災保險,觀察各農會目前投保情況,成績最好的是雲林的北港農會,投保率43%,其次為林內農會,投保率40%,台中的大安區農會37%,雲林的莿桐農會36%,雲林二崙、崙背、虎尾、西螺農會,台南的麻豆農會,彰化的埔鹽農會,台中的外埔農會,嘉義的番路農會,桃園的龍潭農會,高雄的美濃農會等,投保率都超過30%,已是平均投保率的2倍以上。

農民職災保險是自願加保,目前是具有農保身分才能自願加保,每個月只要繳15元,含括的保險給付項目有:傷害給付、就醫津貼,這2項是農保沒有給付的項目;還有身心障礙給付及喪葬津貼,分別較農保給付增加50%及100%。農委會輔導處農保辦公室執行秘書王東良說,投保率15%雖然算還好,但農民的職災意識還是需要再加強;針對投保率偏低的農會,農委會會與縣市政府合作,協助他們改善成績。

不過,另有6萬人雖然從事農業,但因無法加入農保,而不具投保農民職災保險的資格,他們實際從事農業,還是有發生農業職災的可能,因此農委會將修法,讓這6萬人符合投保資格。王東良解釋,102年2月1日已領取其他社會保險老年給付的退休人員,後來事業第二春選擇了農業,他們缺乏職災保障,因此比照勞保模式,已領取勞保退休金者若繼續工作,可以投保職災保險的模式,讓無法投保農保的農民們,也能投保農民職災保險。農委會已進行修法作業中,近期就會預告農民職業災害保險試辦辦法等法規修正,將實際從農者都納入農民職災加保對象。

農民職災保險實施至今約7個月,統計保險理賠給付件數共416件,以傷害給付及就醫津貼408件為主,傷害給付加計就醫津貼,平均領取金額5887元。理賠認定的基本原則,為被保險人在田間進行農業工作而致傷害;農保辦公室指出,農業具有特殊性,農民生活及工作領域不易區分,職災認定不易,未來將透過累積案例,簡化給付申請流程,加速給付審核。

從事農業是既辛苦也具危險性的工作,操作農機具或噴藥不慎,都可能讓自己受傷,農民職災保險可彌補農保不足之處。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章