文/ 莊曉萍 首圖提供/ 臺中市政府海岸資源漁業發展所

大火快炒、肉質Q彈的海瓜子在海產店是常見的下酒菜,俗稱「海瓜子」的貝類有兩種,一個是體長達5公分的菲律賓簾蛤,以及體型僅2至3公分的本地種,學名叫「小眼花簾蛤」,主要棲息地在臺中市大甲沿海地區,為當地帶來不少經濟收益。

不過,較少見的「小眼花簾蛤」多年前因環境污染及採捕頻繁導致數量下降,經水產試驗所多年育種放苗、臺中市農業局劃設禁捕區2年,顯見復育成效,預計7月1日就可開放350公尺禁捕區採捕,水試所建議要搭配保育和繁養措施,才能讓產業永續經營。

10多年前臺中市議員接獲漁民通報,發現「小眼花簾蛤」因環境污染及採補頻繁,導致數量下降,經臺中市府委託中山大學調查、水試所進行育種工作,103年開始放流貝苗,但104年中山大學監測發現,放流後族群分布密度低和殻長都偏小,顯示採捕壓力不敵放流生長的速度,因而臺中市農業局在106年啟動2年禁漁區的規範,並委託水試所進行管制與未管制區的調查研究。

水試所海水繁養殖研究中心主任葉信利表示,日前到現場視察,有漁民反應在限制區外採捕到的量有提升,而從調查研究中,也看得出禁捕及復育成效。103至107年水試所在管制與未管制區放流750萬粒1公分以下的貝苗,去年在兩區監測發現:管制區的大貝數量較未管制區多2至3倍,小貝的分布密度(資源量)卻較未管制區少,顯示沒有人為採補壓力下,可留存一定數量大貝,但環境條件可能不見得是小眼花簾蛤適合生長、繁殖的區域。

7月1日就要全面開放,歷經多年放流復育的成果會不會迅速殆盡?葉信利不擔心,但建議臺中市政府,可從採捕殻長限制、限制繁殖期不可採捕,以及人工繁養三個方式讓漁業資源永續。一般來說,這些不到1公分放流的貝苗,養成到可採捕的2至3公分,大概需要8至10個月,因此要提醒漁民不要「大的捕來炒、小的來煮湯」,要讓牠們有喘息的空間;另外,水試所會繼續進行族群監測再建議市府設定禁漁期,讓小眼花簾蛤可繁殖下一代。因小眼花簾蛤為大甲沿海的特色漁獲,也可以考慮藉由人工繁養殖降低野外採捕的壓力,水試所多年來已發展出年產百萬貝苗和養殖的成熟技術,相信結合資源保育和人工養殖,可讓小眼花簾蛤的資源和產業走得更長久。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章