文/ 莊曉萍 攝影/ 陳彥尹

臺灣養殖技術聞名世界,但在內需市場有限的情況下,不少養殖漁戶將視野放諸海外,然而要將貨物行銷出國,考驗的不只是產量與品質的控管能力,為了獲取訂單,國際認證的入門票也是一項挑戰。國內知名臺灣鯛魚片加工業者與養殖戶長期契作、改善加工廠環境及設備爭取外銷訂單,業者說,「若此時不做,對合作社長久經營來說會是重傷。」

契作穩定供應量 魚片加工廠轉型不容易

「剛開始跟漁民談契作的時候,有些魚販會跟漁民說,交給加工廠會很晚領到錢、一池魚還會拖很久才撈完。」口湖漁類生產合作社總經理王益豐說,過去鮮魚的交易模式是養殖戶賣給魚販再到加工廠,幾年前他為了穩定收購來源與價格,想打破這種交易模式,沒想到就遇上這些流言蜚語,還會有養殖戶隨著價格波動「跳槽」。後來將收購價向上調整到略低於市場價格,並保證收購、長期合作,一一拜訪養殖戶,才達到目前契作1千公頃的規模,「即便市價不好,但我們還是維持契作價,因為通路價格穩定,藉由契作才會讓公司永續經營。」

水產試驗所所長陳君如認為,臺灣因地狹人稠、產業規模不大,若要接單走外銷路線,就會遇上規模與成本的問題,契作是可行的方式,不過契作的風險在於價格高揚時,合作社如何與契作戶保持合作關係。目前行政部門並沒有這部分的輔導措施,不過學界和公部門可協助培育適合加工、取肉率高的規格魚苗,讓加工業者可降低處理不同規格魚肉的時間,也穩定產品的品質。

忍痛做國際驗證 企業經營更長久

國外消費者對食品要求越來越細緻,從用藥安全、生態循環養殖到人道管理,要拓展市場就會遇上管理要求。王益豐表示,8年前父親接到美商大單,廠商要求檢查外籍勞工宿舍,「外勞宿舍也要看?要看什麼?」父親對此不以為然,再加上當時國內沒有一間加工廠有此經驗,王益豐為此和父親鬧翻,他認為若此時不做,對合作社長久經營來說會是重傷。為了符合廠商要求,合作社從外籍移工宿舍、薪資調整到加工廠的環境改善都要做,甚至要進入加工廠還要有「防恐流程」,前後申請3次才順利通過,不過也因為當時有做,訂單才可持續到現在。

現在合作社還要建立符合最佳水產養殖規範BAP(Best Aquaculture Practice)驗證的養殖池,以爭取外國訂單,「美國是臺灣鯛魚片最大的市場,可藉此驗證拉高臺灣鯛魚片的價格,不要只賣3塊美金,而是可以賣到6、7塊。」王益豐表示,近期適逢美中貿易戰,不少中國魚片工廠不敢貿然生產、怕滯銷,合作社就接到不少詢問魚片供應的電話,但因為沒有BAP的門票,一片魚片都沒得賣,因此要永續經營企業,驗證是該做也得做的努力。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章