文、攝影、圖片提供/ 蘇立中

在農業裡,有機這個詞相信大家都不陌生,甚至有許多人將其當成信仰履行在生活當中,為的就是希望可以吃的健康,並且愛護環境。

而有機農業一詞在1972年被「國際有機農業運動聯盟」定義為「有機農業是一種能維護土壤、生態系統和人類健康的生產體系,她遵從當地的生態節律、生物多樣性和自然循環,而不依賴會帶來不利影響的投入物質。有機農業是傳統農業、創新思維和科學技術的結合,她有利於保護我們所共享的生存環境,也有利於促進包括人類在內的自然界的公平與和諧共生」。

也因此大多數人在不瞭解生態是個什麼東西的情況之下,也就都會認為有機農業就是愛護環境,鞏固生態的農業做法,但真的是這樣嗎?

農業本身就是人為改變,有機與生態的關係需審慎思考

讓我們先從農業這件事情來看,農業自古以來就是人類改變原始地景地貌與生態環境,改成種植自己所需求作物的一種行為,進而使耕作區與其附近的環境共同演替成以作物為主的生態環境,也就是所謂的農田生態系

但自從大航海時代開始,世界重要的作物開始在全球流通種植,也因此促進工業化生產時代的來臨,原先世界各地保有原始農業樣貌及生態環境的地區,都因植入資本主義的工業化生產,而逐漸開墾成符合全球需要的種植作物類別,例如像是早期的香料、咖啡、可可、橡膠、菸草以及今日的玉米、大豆、油棕梠、香蕉等作物,使得當地原本的農業生態樣貌被破壞殆盡,縱使這些作物都是用現行各國的有機法規種植,其作物類別與生產方式已經脫離了當地特有的生態運作模式。

有機農業談生態,生物多樣性很重要

其實現今的有機農業都沒有將完整的生態概念導入法規中,原因在於有機農業是為了呼籲二戰結束後,綠色革命所使用的大量化學農藥和肥料而造成的地力浩劫和損害身體健康,當時的想法很單純也很直接,覺得減少或不用這些化學製品於農業中,再加上輪作、綠籬、綠肥、堆肥、生物防治、有機資材等其餘的配套措施使用於田間,生態環境就會變好。

的確,環境是有比一開始好一點,然後就卡住了,要談到生態好還有一大段距離,原因在於累積了長久歲月的原始農耕面貌與地景已不復在,原本已經形成動態平衡的農業生態被打破,如要恢復還不知需等個幾世紀。

再者,生態的概念講求的是生物多樣性的營造和保存,這也關係到農田周遭棲地環境和地景的維護,再把生態要素更聚焦於農田的話,最直接的三要素就是蟲、草和土,當維護好這農田生態三要素後,其所提供的生態服務與價值將會遠超出單純的有機。
農田生態三要素,蟲、草、土。

例如使用輪作是為了避免有類似的病蟲害在原地會影響作物,但再怎麼輪作,土壤或是環境始終會存在這些有害生物,反之,如果建立起土壤與地上的生物多樣性,則可以對有害生物進行捕食、寄生、競爭等多方面的生態服務,即使不輪作也不會影響作物生長狀況,反而還會更健康。

食物網豐富度是生物多樣性的展現

我們大多都知道在生態概念裡表現生物多樣性的一種方式叫做食物網 ,而構成農田食物網最基層的生物種類就是蟲、草,當然還有作物,而土則是孕育出健康作物和野草多樣性的重要因素,生活在土裡的各種生物組成的土壤生物多樣性更是土壤優良的重要關鍵。

台灣博物館小小神農氏計畫之菜圃食物網。

蟲、草、土壤是農田生態三要素

農田生態三要素的包含了昆蟲、蜘蛛和其餘的軟體或節肢動物,把蟲擺第一是因為蟲最直接也最容易反映耕作模式所帶來的生態變化,維持豐富的蟲多樣性將會帶來許多田間生態服務,像是抑制害蟲或是增加結果率等,而且這些蟲又可當作食物網的基礎食物用來吸引蛙類、爬蟲類、鳥類等生物前來棲息。

則是指野草的多樣性,野草同時扮演著蟲的食物來源以及許多動物的棲所,而對於土壤來說也提供了保濕、固定、和供給土壤微生物的營養來源,而在野草當中又以會開花的蜜源植物、表土固定植物以及會固氮的豆科植物為首選,草的許多概念其實也跟近年來台南農改場在推行的草生栽培有異曲同工之妙。

土壤則是農田環境與作物是否健康的關鍵,可把土壤之於作物想像成腸道益菌之於人體,把腸道益菌養好就可使人提高免疫力並遠離許多疾病,而養好土壤的微生物與建立豐富的土壤生物多樣性,同樣可以使作物長的健康,原因在於豐富的土壤生物多樣性可抑制有害生物侵襲作物、土壤微生物可製造許多團塊使土壤保有較好的通氣與保濕性、土壤生物與附近有機質的生物作用可提供微量元素給作物使用,基於這些功能,健康的土除了可以生產出健康的作物之外,也是造就豐富生態系的基石。

產品端?生態端?從哪邊發展影響有機農業方向

上述的蟲、草、土是農田生態最基本的考量因素,如需完整評估有機農業中的各種生態因子則還須納入地理環境、作物種類、施作方法、使用資材、土地使用歷史等,進行綜合的完整評估,才能得以建構出各種有機農業管理方法所缺乏的生態要件。

像是在坪林的某有機茶園裡,雖然此茶園已經施行有機好幾年且對有機施作相當純熟,在有機茶裡算是小有名氣的,但實際與茶農聊過之後才知道他們的茶葉一直為椿象叮咬所苦,如果仔細看一下地面與附近環境就可以知道,草的多樣性很低,也連帶著其餘生物多樣性低。

而造成害蟲始終無法有效壓制其數量,其實早期這種茶園為了防止土壤沖刷而種植固定表土的野草,但時至今日,固定表土已非首要目標,而是營造更多的野草和土壤生物多樣性,農田生態的建立是需要與時俱進的。

左圖為椿象危害茶葉狀,右圖的野草多樣性不足。

有機農業只為了賣產品?有機資材使用是否應注意對生態的影響?

此外,現今許多有機農業的種植是為了符合全球化或是市場的商業需求,勢必會盡可能的提高單位面積生產量,而這樣的結果最後還是回歸到使用大量有機肥料,使得土壤的營養份失衡,導致土壤生物多樣性的平衡瓦解,只徒留少數幾種生物甚至是有害生物。

試想超市或賣場買到進口有機包心萵苣,那邊的產地除了萵苣之外還會有豐富的野草、昆蟲和動物棲息?還是只有萵苣、萵苣和萵苣?。

再者,求產量將會使可耕作面積使用最大化,作物種植密集且無野草多樣性的生存空間,更別提保留農田周遭的自然棲地,當然蟲以及其他動物的多樣性也為之消失,生物多樣性提供的農田生態服務也隨之消逝,反而還要增加使用有機防治資材,而這些資材除了是個負擔挺大的成本外,對於許多生物與環境也不一定是無害的。

最後,現今有機農業用生態的角度來看是遠遠不足,而如何在生產與生態之間達到平衡則是有機農業未來應該要正視的議題。

特約作者
蘇立中

由於自小喜歡昆蟲以及料理 (不是昆蟲料理喔),一路上都以此為人生道路的方向。出社會接觸食農教育後,逐漸覺得啟發大眾對食物背後的脈絡,並擁有自主思考的選擇能力相當重要,在有機會結識具相同理念的夥伴後,一同成立舞春食農工作室,希望藉著彼此的專長與能力,完整呈現食物背後的連結與脈絡。

我特別關注食物生產與生態之間的關係,也同時擔任好食機的農業生態顧問,想先從大家最具有好奇心的昆蟲著手,帶著大家一窺田間生態的奧秘

相關文章