文/ 陳儷方 圖片提供/ 農傳媒資料照

非洲豬瘟疫情再擴散,蔓延至香港!香港食物及衛生局10日晚間召開記者會表示,在屠宰場的豬隻內臟發現非洲豬瘟病毒,決定銷毀屠宰場內6000頭豬。這項最新疫情消息對我國防疫作為影響不大,因為從今年1月6日起,已對自中、港、澳入境的旅客行李,採百分之百全面檢查。行政院長蘇貞昌在臉書發文,告訴臉友們,非洲豬瘟疫情再度蔓延,香港淪為疫區,並提醒不可自疫區攜帶肉品入境,裁罰金額新台幣20萬元起跳。

非洲豬瘟攻陷香港 疫情管控不容緩

香港的非洲豬瘟疫情首例是在屠宰場發現的,5月2日發現自廣東進口豬隻有異樣,採樣檢驗後,確診感染非洲豬瘟病毒,10日晚間宣布疫情,並決定銷毀該屠宰場內約6000頭豬,屠宰場也暫停營運數日,進行消毒,香港市場的溫體豬肉供應將銳減8成。香港官方曾保證,香港如果出現非洲豬瘟疫情,會採取隔離、銷毀等防疫措施,不會讓病毒進入食物鏈。

根據香港媒體報導,肉商抗議香港政府銷毀豬隻的決定,但香港本地豬農贊同應銷毀的決定。農委會副主委黃金城對此提出專業看法,建議香港政府應該做撲殺銷毀的處置,香港是從中國買進活豬,非洲豬瘟病毒於活豬的感染力又比屠體來得大,必須撲殺銷毀,才能控制疫情;同時,香港政府也應該開始監控其本地養豬場,是否出現異常死亡,並立即採取防疫措施。

非洲豬瘟疫情再擴散 #守護臺灣滷肉飯

針對香港淪為非洲豬瘟疫區,蘇貞昌11日在臉書發文表示,「港澳旅客入境已比照中國旅客,百分百檢查行李。」「再次提醒來台的港澳朋友,以及出入港澳地區的國人同胞,我們從今年 1/16 起 #全面檢查手提行李 ,各地國門增購26台X光機 。疫區帶肉品入境,一律開罰新台幣 #二十萬 、再犯就罰 #一百萬 ,外籍旅客 #不繳清罰款不得入境 。」並且呼籲國人「守護台灣滷肉飯,請大家多配合、多留意。」

網友留言擔心澎湖出現防疫漏洞,因為麗星郵輪10日停靠馬公港,旅客來自中國廈門。針對國際遊輪停靠港口的防疫措施,非洲豬瘟中央災害應變中心說明,麗星遊輪雙子星號10日上午10時停靠馬公港,有1563名來自中國廈門的旅客入境澎湖觀光,當天晚上8時再登船離開澎湖,手提行李也是百分之百檢查,透過X光機,並未發現旅客違規。

疫區斃死豬流入加工廠 來自中國豬肉加工品檢體陽性比率創新高

我國的非洲豬瘟檢疫單位為農委會家衛所,家衛所日前在研討會上報告,至5月3日止,已完成1463件樣品的非洲豬瘟病毒檢驗,其中有54件呈現陽性反應,來源為中國的有52件、越南2件,品項以香腸等加工品最多,約佔8成;值得注意的是,來自中國的檢體在4月份驗出陽性的比例為10.1%,比例創新高,顯示中國的罹病豬隻未銷毀,流入工廠再製成為肉製品的比例很高,成為病毒散播的管道。

自疫區攜帶豬肉及其製品關關,裁罰20萬元起跳,但還是有人會違規。
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章