文/ 林宜潔 圖片提供、首圖提供/ 種苗改良繁殖場

隨著國人健康飲食意識抬頭,杭菊種植跟著回春。過去,農民種植杭菊多自行從田間留種,時會出現植株生長不良或減產情形,嚴重時產量下降2-3成,甚至導致棄園。農委會種苗改良繁殖場以分子檢定技術,找出惹禍病毒,並篩選培養出健康杭菊種苗。經兩年田間試驗結果,5-6成病毒感染率下降至不到1成,可望成為杭菊產業未來持續成長後盾。

杭菊種植面積成長,病毒威脅增

臺灣杭菊種植面積逐年上升,生產重鎮苗栗縣銅鑼鄉今年栽培面積達60公頃,為歷年最多,其它則有臺東15公頃等。菊花茶消費量大,苗栗縣銅鑼鄉農會總幹事曾義孝表示,逐年增產的國產杭菊仍僅佔臺灣整體消費量約兩成。

種苗改良繁殖場助理研究員邱燕欣表示,臺灣杭菊種植的傳統方式,以農民自行從田間篩選母株為主。「近年有植株淺根、容易倒伏,生長緩慢且花朵數變少的問題。」邱燕欣說明,農民看到這些狀況,常常會以為是營養不夠,或者是單一個案,「其實主要是因為病毒感染的關係。」

邱燕欣表示,種苗改良繁殖場利用病害檢定平台的分子檢定技術,發現外觀起來健康,常被農民留下當作母株的植株,竟有病毒感染的狀況。「而且病毒不只一種,我們這邊基本就檢測出三種,會有複合式感染情形。」嚴重的話,會全面性減產2-3成,甚至導致農友棄園。

11月正值杭菊開花季節,生產重鎮苗栗縣銅鑼鄉今年杭菊栽培面積達60公頃,為歷年最多。(圖片提供/銅鑼鄉農會)

健康種苗田間罹病率從6成下降到1成

要解決杭菊的病毒感染問題,就必須從源頭,種植乾淨種苗開始。種苗改良繁殖場去年發表全新健康組織培養苗。選擇出性狀優良的杭菊單株,並利用組織培養技術,配合特定病原檢查方法,利用高密度隔離溫室進行扦插苗繁殖及生產管理,成功繁殖出杭菊健康種苗,並與在苗栗縣銅鑼鄉與農友合作試種。

「比起一般農民自行留種的感染率達5-6成,健康種苗只有不到1成。」邱燕欣說明,健康種苗在田間受到其它感染源影響,仍有罹病風險,然而機率大大降低。他表示,去年跟今年在銅鑼鄉都有舉辦示範觀摩會,健康種苗的成長跟開花狀況都較佳,花色也較明亮豔麗。

經田間試驗結果,圖左的罹病植株開花率不佳,對比右方健康種苗花數多產且豔麗有明顯差別。

成本初期稍高,然耗損率降低

成本方面,與種苗改良繁殖場辦理技轉的合興育苗場負責人洪欽讚表示,每株大約會比原本的6塊錢多出2塊錢。「但如果把種苗損耗率1.5成,以及後續採收的損失算進去,不會貴出多少。」洪欽讚表示,今年有跟銅鑼鄉農會配合提供農民試種,預計明年開始銷售,也希望在初期跟農會共同吸收部分成本,降低農民負擔。

邱燕欣解釋,杭菊健康種苗從育苗到具有完整開花生產能力,大概需要歷經3-4代的馴化,也大概就是3-4年的時間。種下去之後,並不需要每年換苗,「大概5-6年換一次苗就可以。」

另外,他表示,使用健康種苗還可以使杭菊植株全面年輕化。「現在很多杭菊苗幾乎都使用到達十年以上,其實生產力也沒有那麼好。」他補充,使用組織培養苗除了降低病害威脅,還可以提升整體產業的產量,有益杭菊產業的長期發展。

記者
林宜潔
熱愛探索飲食風土,期望向山海與人學習更多。 yclin@agriharvest.tw
本場之設置係日據時期根據新渡戶博士暨當時之後籐氏於台中實業家松岡富雄氏等之諡的調查結果証明高地苗圃以大南庄附近一帶地區最適宜成為高地蔗苗養成,為發展甘蔗產業及供應優良蔗苗大正2年(民國2年)9月發佈成立台灣總督府蔗苗養成所之訓令。同年10月11日指撥鉅款籌設大南庄蔗苗養成所並於11月11日正式成立。隨後於馬力埔、大南、水底寮、仙唐坪(石岡區)設置農場,初步購地378甲。大正3年1月(民國3年)從大日本糖業試驗場引進優良甘蔗品種種植於大南苗圃,同年2月在仙唐坪成立臨時事務所。民國34年臺灣光復由國民政府接收後,於同年12月更名為臺灣省政府農林廳蔗苗繁殖場,由王啟柱先生擔任光復後本場首任場長,並成立總務課、種藝課及水利課,另外五個生產苗圃仍依舊制維持不變,除種植甘蔗以外逐漸趨向多樣化種苗生產,民國41年5月1日更名為農林廳種苗繁殖場。民國70年7月1日本場再更名為農林廳種苗改良繁殖場配合執行政府稻田轉作、綠肥作物推廣水旱田輪作等重大政策大量採種供應玉米、高粱及綠肥種子,並從事園藝作物種苗生產與研究工作、園藝作物品種改良等。改制後屏東分場變革為本場一級單位。為提高本場供應之各項種苗之品質水準,本場於民國70年1月5日成立品管室,專司種子品質管制之工作。民國88年7月1日精省改隸行政院農業委員會。

相關文章