文/ 王誠之 圖片提供/ 社團法人台灣野望自然傳播學社

本片是2012台灣野望國際自然影展的首映片,安排在簡單的開幕典禮中放映。影片結束之後,全場的空氣凝結了,直到一聲嘆息才打破了那個令人倒抽一口氣的寧靜。

原本應該就此散場,但每一位應邀前來的嘉賓都上台說了深切的感想,其中有政府機構自然保育的最高單位負責人,有自然科學家,還有自然保育的民間團體,各自對《搶救路納》的部分劇情提出的回應,一如在本片當中各種立場的居民、政府官員、原住民族以及影片製作者,對於路納這頭離群的虎鯨以及對待牠的方式,提出了各種不同角度的意見。

那一聲嘆息或許是對於路納的不捨,也可能是深感保育工作的難為吧!或許,我們此刻也可以自問,你所認為的「保育」是什麼定義呢?

1980年由世界三大保育組織:「世界保育聯盟」(IUCN)、「世界自然基金會」(WWF)、和「聯合國環境計畫」(UNEP)所訂定的《世界自然保育方略》(World Conservation Strategy),對於保育是如此定義:「對人類使用生物圈應加以經營管理,使其能對現今人口產生最大且持續的利益,同時保持其潛能,以滿足後世人們的需要與期望」。

這句話的主詞應該是「人類」,動詞是「經營管理」,目標則是現今及後世人類的利益與需要,但這個定義是不是每個人都接受呢?即使範圍縮小到所有參與自然保育的工作者,也絕對不會有共識,過去如此、現在如此,將來也不會一樣,就像是本片之中各方對於路納的看法與觀點差異。

負責保育工作的政府官員由於機關任務之異,對於路納採取了不同的措施;原住民族則將牠視為已逝酋長的遺靈,先是保護、後是恭送;對於喜歡路納的居民而言,這是一個難得親近野生動物的機會,而且路納又是那麼的可愛;對於船隻遭到路納無意間破壞的船主,則視之為心腹大患而欲除之而後快。如果我們將「路納」替換成「彌猴」,或是其他與人類過於接近而產生衝突的野生動物,結果應該也是如此的分歧吧!

有的朋友會將「普世價值」(Universal value)視為理所當然,把「對人類普遍有益的事物」當作普世價值,但我們在歷史或是現今的世界中,卻似乎看不到這樣對於全體人類都一體適用的價值,而往往各自堅持正確的立場反而導致了各類行的衝突、對立以及彼此的傷害。就像一座座高牆遮斷了彼此的交流也掩去了不同的視野。

在《搶救路納》之中也有一堵牆,就是人與動物之間的分際及距離。

在翻譯本片的字幕時,我與主要譯者陳恩理先生有一個討論的重點,他是我廿年的好友、野望影展創始的首席工程師以及現任台灣猛禽研究會理事長,對於「tough love」這個詞斟酌了許久。什麼是tough love呢?這是政府保育單位發展出來的行動,意義在於即使我們很喜歡親近野生動物,但是也要很理性地堅持地保持距離。結果我們選擇了「堅忍的愛」這個詞,卻發覺這種對於動物的愛好是怎麼樣都忍不住,包括執行這項任務的工讀生在內。

世界自然學界的巨擘愛德華·威爾森(Edward Osborne Wilson)提出了親生命假說(biophilia hypothesis),主張人類有種親近自然世界的本能並且與其他生命型式相接觸的欲望。對於從事自然觀察的朋友而言,大概都能發覺這種感覺以及悲喜,但對於沒有機會接觸的人而言,則可能從無機會啟動這項或許存在的「功能」,或許這也就能解釋為什麼人類對於路納會有不同的態度吧!

即使本片得到了Wildscreen影展的肯定,但還是有許多可以改進之處,包括敘事的方式,這部2007年的作品到了2011年,則改用第三人稱的視角重新剪輯成電影版的的《The Whale》,情節確實更加緊湊,也提高的可看性,對於紀錄片有興趣的朋友,不妨進行比對,一定可以得到不少的收穫。

至於作為另一個人類的你呢?歡迎親自看過《搶救路納》之後,或許會得到不同的感受吧!不過可以確定的是,本片的主角未必是那頭名為路納的虎鯨,而是多樣性龐雜的人。

影片介紹及放映訊息:《搶救路納》

關於野望沙龍

取名自「沙龍」(salon)漫談之意,不只講野望影展的影片內容,也談從生態紀錄片衍生的各種人、事、物。

台灣野望國際自然影展

自2011年起,由社團法人台灣野望自然傳播學社與英國Wildscreen影展合作,獨力策展,每年引進Wildscreen影展的入圍及得獎生態影片,進行非營利的公益播映,藉以提高台灣社會對於自然保育公眾認知。

英國Wildscreen影展

1982年創立,每兩年於英國的Bristol舉辦的競賽型影展,參加國家約在45至50國之間,包含台灣,參賽影片則約自600部至1000部。共有20個獎項,各有3部影片入圍,最高榮譽為金貓熊獎(Golden Panda Award),目前為全球相關影展中競爭最激烈、也代表最高榮譽,素有「綠色奧斯卡」(Green Oscar)之稱。參賽者必須同意主辦單位將影片運用於推廣自然保育的推廣,野望影展即依此規定,每年由入圍及得獎影片中引進20部作品,由Wildscreen授權在台灣進行不收費的公益放映,為期一年。

野望影展公益勸募:野望影展每年所需經費約300萬元,未接受政府補助,收入來源主要為授權費、小額企業贊助及公益勸募,每一位朋友認同野望的捐款,不僅作為野望影展得以持續策展的經費,更是推廣台灣環境教育的莫大動力。我們更希望藉由公民社會的力量,不假手政府與企業,達到永續經營的目標。

第六屆台灣野望國際自然影展」勸募活動許可字號:衛部救字第1051360605號,期間為105年6月1至106年5月31日。

 

 

 

 

1986年畢業於輔仁大學中國文學系,徘徊於文字創作、廣告創意及生態保育之間。曾任廣告公司創意總監、傳播企畫總監,並擔任中華民國野鳥學會副秘書長、台灣猛禽研究會秘書長。1997年以〈迷濛的松雀鷹之眼〉獲得時報文學獎報導文學獎,曾獲得其他文學及國內外廣告行銷獎項若干,譯著有汽車、醫學、賞鳥、攝影及自然生態類書籍,自2011年起擔任非營利、非政府組織台灣野望自然傳播學社秘書長及台灣野望國際自然影展策展人迄今,致力於台灣自然保育公眾意識之提升。
台灣野望自然傳播學社(WildViewTaiwan Nature Communication Society)由一群從事自然觀察、生態保育兼具行銷傳播背景的朋友組成,其目的一如章程宗旨所示:希望能夠「運用專業行銷傳播能力,促進台灣自然保育 之公眾認知」,工作範圍則涵蓋自然保育行銷傳播之規劃顧問、教育訓練以及內容之製作及出版。簡單的說,我們希望能夠成為非營利但專業的自然保育廣告公司, 提供自然傳播的技術與方法,並且提高效益。2011年起,台灣野望與英國Wildscreen主辦單位合作,在台舉辦「台灣野望國際自然影展」,引進Wildscreen影展得獎及提名的生態及環境紀錄片,並邀請英國BBC等資深生態影片工作者進行的研習課程。

相關文章