文、圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)今天(6日)證實,我國首次在花蓮縣玉里通往三民的田間小路拾獲1隻死亡幼鵝(按:2月13日修正為鴨),經檢測分析,確診為感染H5N6高病原性禽流感(HPAI)病毒,該病毒從去年10月迄今短短3個月,已在韓國造成340場家禽疫情,共撲殺近3,300萬隻家禽,重創該國養禽產業;日本也有201例野鳥檢出,10個家禽場發病,累計撲殺家禽接近140萬隻,在在顯示,該病毒的高傳染力與高致病性。

因此,防檢局不敢等閒視之,於今早召開禽流感專家會議,決定各項因應策略,除加強對候鳥棲地排遺檢測及附近養禽場訪視外,也擬定嚴格的移動管制與監測檢驗措施。防檢局特別提出嚴重警告,呼籲全國養禽戶應強化各項軟硬體防疫措施,以防杜疫情擴散,導致嚴重疫災。

防檢局指出,這起H5N6禽流感案例,是該局委託臺北市野鳥學會執行候(野)鳥禽流感主動監測過程中,於2月2日在花蓮玉里田間小路拾獲1死亡幼鴨,隨即將檢體送家畜衛生試驗所檢測,昨天(5日)下午確診為H5N6亞型HPAI,經畜衛所初步分析,該病毒部分核酸序列與韓國、日本爆發的病毒有極高的相似度(99%),但其與其他禽流感病毒株的親緣關係,仍需進一步解讀該病毒的全基因序列後才能確定。

花蓮縣動植物防疫所於獲知結果後,隨即與防檢局密切聯繫,並於昨日展開該死亡幼鴨來源調查,同時啟動拾獲地區周圍區域消毒措施,並優先針對拾獲地點周圍半徑1公里內3家養鴨場進行疫情訪查,結果發現僅有2場飼養鴨隻,在養鴨隻健康情形良好,已完成採樣,後續將依專家會議的決定,採取較嚴格的處置流程,對周圍半徑3公里內養禽場,儘速完成採樣檢測,而經持續3個月確認未檢出禽流感病毒活動後,才解除該地區的監控措施。

專家會議同時也決定,該3公里內的養禽場,須經首次檢測無病毒存在後,才可上市屠宰;而半個月內(2月21日前),因考量水禽禽流感臨床症狀不明顯,為避免可能的疫情傳播,花蓮地區的水禽都必須在當地屠宰,不得運往其他縣市;而所有家禽上市屠宰前,獸醫師均須確實臨場檢查健康情形良好後,開立家禽健康證明書。而活禽自外地運入花蓮地區時,運禽車及裝載箱籠都必須經過徹底清洗消毒後才能離開。

防檢局說明,臺灣去年禽流感疫情主要為H5N2及H5N8亞型HPAI引起,總共37個禽場發生,撲殺約28萬2千隻家禽,另在屠宰場也檢出17個案例,疫情相對和緩;今年迄2月5日止,禽場確診撲殺12場約 105,5778隻,病毒仍然是H5N2及H5N8亞型HPAI,主要感染土雞,疫情狀况與去年同期相當。本次首度驗出H5N6病毒,顯示,臺灣位在候鳥遷徙路徑,新亞型病毒入侵的風險甚高,防檢局將持續強化禽流感各項防疫措施,全力防堵新病毒入侵及擴散。

防檢局指出,國內禽場雖尚未曾檢出H5N6亞型HPAI病毒,然為有效防範其發生,特別呼籲養禽業者務必加強禽舍防鳥設施,避免家禽與候(野)鳥接觸,同時落實門禁管制,進出禽場的時候,所有人員都要更換衣鞋,且各式車輛、箱籠、器具等進出,也須經過徹底消毒,以提升場內自主防疫功能,有效避免禽流感透過不同媒介傳播,並降低新病毒入侵及散插風險。

養禽戶也應每日自主觀察家禽健康情形,如發現有異常死亡等警訊時,應立即通報所在地動物防疫機關,切忌隨意丟棄病死禽,並配合必要的採樣監測工作,俾利中央與地方防疫機關及時處置,共同防杜疫情傳播,違反相關飼養及通報規定者將處以重罰,以確保我國家禽產業安全與永續發展。

由於H5N6病毒曾在大陸造成人類死亡案例,防檢局和疾管署都特別提醒民眾,避免接觸野鳥,如發現死亡禽鳥,請主動通報防疫機關處理。

延伸閱讀

金傳春:落實禽流感防疫,入禽場莫穿金戴銀,老鼠、野鳥要隔離

周崇熙:非開放式飼養因應禽流感

 

 

動植物防疫、檢疫、動物用藥品、動物衛生資材、獸醫公共衛生政策、植物防疫、檢疫人員、獸醫師管理、畜禽屠宰衛生檢查、屠宰場登記管理、國內、外動植物防疫、檢疫與畜禽屠宰管理之疫情報告、資訊蒐集、風險分析、諮商、糾紛處理及諮詢服務。輸出入動物與畜、禽、水產品疫病之精密檢查及處理。輸出入植物與植物產品之有害生物之精密檢查及處理。動物用藥品與動物衛生資材檢驗之策劃、執行及督導。輸出入動植物與其產品檢疫證明書及畜禽屠宰衛生檢查證明文件之簽發、查核、管理及督導。動植物防疫、檢疫及畜禽屠宰管理人員之訓練。其他有關動植物防疫、檢疫及畜禽屠宰管理事項。

相關文章