文/鄭芷穎、洪子淵 圖片提供/謝進益、楊定一

落葵又叫皇宮菜,富含植物多醣,近年來伴侶動物皮膚保健市場逐漸擴大,國立陽明大學腦科學研究所教授楊定一與其研究團隊證實落葵具有抗發炎、促進傷口癒合、舒緩異位性皮膚炎等功效,協同農民以友善種植方式契作落葵,萃取製作純天然寵物皮膚修護凝膠,比抗生素、類固醇等動物用藥劑更有益健康,最快明年上半年就可上市。

落葵富含植物多醣 研究證實具抗發炎、促進傷口癒合等功效

近年來全球寵物市場商機蓬勃,自2012至2016年市場以3%複合成長率持續增長,到2017年全球銷售額高達800億美元。其中,伴侶動物的健康市場更是逐漸受到重視,2016年保健產品約占全球動物健康市場總量的36%,產值驚人。

楊定一與東海大學畜產與生物科技學系助理教授朱自淳,看中伴侶動物皮膚保健產品市場,從去(2017)年7月起參與「農委會生物經濟重點產業之關鍵技術強化計劃」,開始研究落葵中的植物多醣,證實其具有抗發炎、有利於傷口癒合、促進膠原蛋白排列整齊、減輕疤痕形成、舒緩異位性皮膚炎等功效。目前已技轉給新創品牌EAGER若渴寵護,最快明年上半年就能看到產品。

細胞刮痕試驗研究結果。在皮膚纖維母細胞的培養皿製造刮痕,左半部上下兩組皆未添加落葵多醣,右半部皆添加落葵多醣,實驗對照可以觀察到刮痕寬度明顯變窄顯示落葵多醣具有促進細胞再生移行的功效。

落葵多醣具保健功效,可創造產業價值

落葵其實就是人們平日裡食用的「皇宮菜」,楊定一說,自古以來落葵就是滋補、消腫的良方,也兼治尿毒、糖尿病等,當初決定開發落葵,更是根據許多文獻資料,已證實其萃取物可降低總膽固醇、三酸甘油脂、低密度壞膽固醇,可預防、減緩高血脂及動脈硬化,還能降低止痛藥對肝臟的傷害。

落葵具有如此豐富的功能,主因在於其富含之植物多醣。至今為止,已有不少科學研究顯示,許多植物多醣具有生物活性,能強化免疫功能、抗腫瘤、降血糖、降血脂、抗輻射、抗菌抗病毒、保護肝臟等作用,不同來源的多醣功能不同。

各種植物多醣早已被廣泛運用在醫學界與大眾生活領域中,本土植物落葵栽種容易,凡氣溫達到18℃以上時即可種植,一年可採收數次,耐熱、耐濕且對環境適應性強,若用以製作保健產品,以臺灣氣候的栽種優勢,可增加農民栽種落葵的收益,並可藉由開發成具高經濟價值之生技產品來創造產業價值。

陽明大學腦科研究所楊定一教授詳細說明本土落葵多醣的研究計畫, 除了即將運用於伴侶動物皮膚外用, 未來也有機會對人體保健發展有大功用。

友善耕種,對寵物、農民、環境都友善

楊定一表示,現今寵物通常吃飼料及其他加工食品,若飼養於都市,生活環境狹小、營養過剩等因素,更可能導致寵物患有現代人常見的文明病,例如:癌症、糖尿病、心血管疾病、過敏體質,甚至憂鬱症等,且通常七、八歲時就出現器官老化、免疫力下降而容易感染疾病等各式各樣的問題。

目前伴侶動物皮膚用藥通常以一般西醫使用的抗生素及類固醇為主,雖然一使用立即見效且止癢,但這些動物用藥會殘留在寵物體內,短期或偶爾使用一兩次對健康或許尚無大礙,但長久下來將影響其肝臟、腎臟功能,以致中老年後出現嚴重健康危機。皮膚保健對伴侶動物而言往往是一輩子的事情,對飼主而言,寵物若出現健康危機,無論經濟上、情緒上都是沉重負擔。

若使用本土植物落葵來萃取有效多醣體,每天於患處給予適當劑量,實驗證實可有效緩解異位性皮膚炎,效果與類固醇相當,不同之處在於其為純天然產品,即使被寵物舔舐患處而攝入亦不會造成任何傷害,除了對使用者更健康,長期而言還可降低對整體環境的污染。

市售的伴侶動物皮膚保健商品中也有標榜「純天然」的商品,但通常是數種中草藥、植物萃取成份混合調配而成,雖然個別原料有功效,但組合後的配方卻可能產生預期以外的交互作用,甚至互相抑制,是否真實符合具宣稱的療效則需進一步的探討。而此次使用落葵多醣的皮膚修護凝膠為單一有效成份配方劑型,楊定一說,無論是伴侶動物皮膚保健品或食品,須思考一下是否「成份越簡單越好」的概念。

但要萃取出有效成份並非易事,合作的生技廠商研發徐慧妤指出,一般市售食用的落葵,較無法萃取出高比例的多醣,未來產品所使用的落葵將以友善種植方法協同農民契作栽種,從留種、育種開始,到種植方式都有特定規範,搭配公司專利萃取技術,可取得高達90%以上之有效多醣。公司以契作約定價向農民收購,可保證農民種植收益,大幅提高食用蔬菜落葵的產業應用經濟價值。

本土落葵多醣運用於伴侶動物皮膚外用的凝膠已經技轉,預計明年第一季能上市嘉惠毛小孩們。此為產品雛形設計。

用天然有效成份打進歐美市場

跟人類一樣,現今寵物常患有「文明病」,七、八歲即出現器官老化的問題,因此楊定一認為,未來研究方向是「預防勝於治療」,落葵多醣應用性很廣,除了可緩解異位性皮膚炎及促進傷口癒合外,明年研究計劃將進一步釐清落葵多醣在動物非特異性及特異性免疫調節作用上的功效,並開發出伴侶動物免疫調節保健「食」品,內服外用雙管齊下,以含有純天然成份的產品幫助緩解伴侶動物的異位性皮膚炎和其他疾病的發生率。

技轉落葵多醣於伴侶動物用皮膚修復凝膠的新創品牌EAGER若渴寵護則相當看好寵物保健市場,之後將推出一系列不同劑型的寵物高端保養保健產品。業務經理石楊表示,目前國內外都尚未開發由落葵多醣成份製成的伴侶動物用保健產品,自己過去長久住在歐美國家,回到臺灣一陣子後,發現臺灣生技領域的學術和業界技術都很強,許多外國業者來臺紛紛誇讚,大多數人卻不知情,希望透過這次機會,將臺灣的好東西,打進重視寵物權利及有機農業精神的歐美市場。

相關資訊

想更進一步了解此專案研發成果細節,請逕洽財團法人農業科技研究院黃小姐,電話:03-5185075,信箱:1072035@mail.atri.org.tw

本文與財團法人農業科技研究院合作刊登。

鄭芷穎,農傳媒實習記者。此為財團法人豐年社與「國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系」之產學合作,期望增進學生校外實務經驗及職場體驗,加強學術與實務交流。臺大生物產業傳播暨發展學系(原名農業推廣學系)是鄉村社會學者楊懋春教授於1960年所創立,以培養「農業推廣教育」與「鄉村社會建設與規劃」專業人才為教育目標。2008年8月1日起,轉型更名為「生物產業傳播暨發展學系」(簡稱「生傳系」),以發展農產業行銷傳播及農鄉社會管理規劃,並培育相關學術研究與各級專業人才為主。

相關文章