文/台灣野望自然傳播學社秘書長 王誠之 圖片提供/ 社團法人台灣野望自然傳播學社

我個人認為生態紀錄片應該具備有三個基本的元素:學術、技術及藝術,學術可以確保內容精彩而且正確無誤,技術則能展現拍攝及製作的影音品質,至於藝術性則如同電影或其他影音作品一樣能夠感動觀眾。這三種元素持續地日新月異,足以讓我們看到更多、更新的生態紀錄片,在迄今六屆的野望影展中,可以明確地看出來,其中進步速度最快的就是技術了。

技術對於生態影片的影響有幾個具有指標性的作品,例如2006年發表的《地球脈動》(Planet Earth)全面使用高畫質(High Definition)規格拍攝製作,令人耳目一新;2016年發表的《地球脈動2》(Planet Earth II)則是使用了超高畫質Ultra High Definition的4K解析度(4K resolution)製作。李安導演的《比利·林恩的中場戰事》(Billy Lynn's Long Halftime Walk),更是以每秒120幀的高畫面更新率(High frame rate, HFR)以及3D、4K的規格拍攝放映,觀賞時有如身歷其境,具有令人震撼的視覺感受。

2014年Wildscreen影展將傑出貢獻獎(Outstanding Achievement Award)頒發給資深影片工作者John Downer,並不只是因為他的作品《臥底企鵝》(Penguins - Spy in the Huddle)獲得當年的最佳大眾播映獎,以及《間諜海豚》(Dolphins - Spy in the Pod)提名了動物行為獎,而是他所使用的「間諜拍攝法」,用前所未有的距離貼身拍攝野生動物,得以一窺牠們的互動以及私密的行為。這項遙控拍攝的技術,起初只能夠偽裝成為石頭、雪球或者是鳥蛋,但是隨著「造型」的進步,可以變身為各種個體,混入拍攝物種的族群及棲息環境之中,獲得前所未見的畫面。

這樣的新手法、新視野,直接反映在野望影展的「收視率」上,不論是臥底還是間諜、企鵝還是海豚都是兒童觀眾最喜歡的作品,在各地校園放映中獲得最高的指名率,放映時更是笑聲不斷、印象深刻。以第六屆野望影展播映排行榜第一名的《間諜海豚》來說,其中除了遙控海豚之外,還有鮪魚、海龜、鸚鵡螺、烏賊等暗樁,連靜止不動的硨磲貝都暗藏了機關,就算是聰明的海豚也料想不到「間諜就在你身邊」,表現出最自然的一面。坦白說,就算是旁觀的我們有時候也會感到撲朔迷離、真假難分,不免上當受騙。John Downer更進一步地接受BBC NHU的委託拍攝了一系列的《Spy in the Wild》,總共派出了30多種間諜潛入各種動物的周遭,本片共計有4集,外加1集幕後花絮,自2017年1月12日開始在英國BBC頻道放映,希望很快的也能在台灣播映。

然而值得一提的是,藉由這種遙控、偽裝的方式,可以用以前無法想像的方式紀錄稀有難見的動物行為。例如《地球脈動2》中出現了許多珍貴的雪豹畫面,也拍攝到牠們宣示領域的方式,就是運用了紅外線攝影機的新技術,相信在未來的動物生態及行為研究上,將可以有更多突破性的發現。

我自己也有類似的經驗,1993年在台北的觀音山參與了一巢台灣松雀鷹的繁殖觀察,並且用監視系統直接觀察巢中的動態,過程寫成〈迷濛的松雀鷹之眼〉,僥倖地獲得了1997年時報文學獎報導文學的首獎。過程中有許多挫折與失敗,但是學到了不少的經驗。到了2004年任職於台灣猛禽研究會時,則升級為無線監視系統,可以在400公尺之外觀察林鵰的繁殖生態,隔著山谷一窺林鵰親子間的互動,也看到了若干以往並不清楚的獵物種類。不過這樣的觀察方式在架設的過程中,勢必造成對於動物的干擾,必須有詳盡的計畫並且在最短的時間之內裝設妥當,否則就有可能導致鳥類棄巢的危險。

在《間諜海豚》之中,間諜海龜無意間成了繁殖過程中的「第三者」,受到雌海龜的青睞,差點壞了好事。除了令人發噱之外,也顯示出間諜動物攝影機對於野生動物所造成的影響,在《Spy in the Wild》系列中有更多的案例,都是弄假成真的結果。可以預見的是,在自然研究與影片製作倫理上,將會形成重要的案例,引發各種不同的討論。

技術有如雙面刃,運用得當可以獲得非常好的效果,但也可能在無意之間造成了不好的影響,這個分寸如何拿捏?或許我們可以從目的為何進行討論,為了拍攝什麼樣的特殊狀況,因此需要使用這種「欺敵」戰術?或者只是因為發現了這種方式具有效果,便無妥善計畫地運用在各種狀況之下,那麼大概就不是很好的作法了。

不過,在《間諜海豚》這部影片之中有精彩的情節,非常值得成人兒童闔家光臨,勢必會留下印象非常深刻的歡樂記憶,而且對於海豚的族群生態及行為得到很多新知。

影片介紹及放映訊息:《間諜海豚

關於野望沙龍

取名自「沙龍」(salon)漫談之意,不只講野望影展的影片內容,也談從生態紀錄片衍生的各種人、事、物。


台灣野望國際自然影展

自2011年起,由社團法人台灣野望自然傳播學社與英國Wildscreen影展合作,獨力策展,每年引進Wildscreen影展的入圍及得獎生態影片,進行非營利的公益播映,藉以提高台灣社會對於自然保育公眾認知。

英國Wildscreen影展

1982年創立,每兩年於英國的Bristol舉辦的競賽型影展,參加國家約在45至50國之間,包含台灣,參賽影片則約自600部至1000部。共有20個獎項,各有3部影片入圍,最高榮譽為金貓熊獎(Golden Panda Award),目前為全球相關影展中競爭最激烈、也代表最高榮譽,素有「綠色奧斯卡」(Green Oscar)之稱。參賽者必須同意主辦單位將影片運用於推廣自然保育的推廣,野望影展即依此規定,每年由入圍及得獎影片中引進20部作品,由Wildscreen授權在台灣進行不收費的公益放映,為期一年。

野望影展公益勸募:野望影展每年所需經費約300萬元,未接受政府補助,收入來源主要為授權費、小額企業贊助及公益勸募,每一位朋友認同野望的捐款,不僅作為野望影展得以持續策展的經費,更是推廣台灣環境教育的莫大動力。我們更希望藉由公民社會的力量,不假手政府與企業,達到永續經營的目標。

第六屆台灣野望國際自然影展」勸募活動許可字號:衛部救字第1051360605號,期間為105年6月1至106年5月31日。

 

 

1986年畢業於輔仁大學中國文學系,徘徊於文字創作、廣告創意及生態保育之間。曾任廣告公司創意總監、傳播企畫總監,並擔任中華民國野鳥學會副秘書長、台灣猛禽研究會秘書長。1997年以〈迷濛的松雀鷹之眼〉獲得時報文學獎報導文學獎,曾獲得其他文學及國內外廣告行銷獎項若干,譯著有汽車、醫學、賞鳥、攝影及自然生態類書籍,自2011年起擔任非營利、非政府組織台灣野望自然傳播學社秘書長及台灣野望國際自然影展策展人迄今,致力於台灣自然保育公眾意識之提升。
台灣野望自然傳播學社(WildViewTaiwan Nature Communication Society)由一群從事自然觀察、生態保育兼具行銷傳播背景的朋友組成,其目的一如章程宗旨所示:希望能夠「運用專業行銷傳播能力,促進台灣自然保育 之公眾認知」,工作範圍則涵蓋自然保育行銷傳播之規劃顧問、教育訓練以及內容之製作及出版。簡單的說,我們希望能夠成為非營利但專業的自然保育廣告公司, 提供自然傳播的技術與方法,並且提高效益。2011年起,台灣野望與英國Wildscreen主辦單位合作,在台舉辦「台灣野望國際自然影展」,引進Wildscreen影展得獎及提名的生態及環境紀錄片,並邀請英國BBC等資深生態影片工作者進行的研習課程。

相關文章