文/ 農傳媒編輯部

財團法人豐年社農傳媒昨(13日)以「把脈百萬從農大軍、農業職災誰聞問」系列報導專題,抱回亞洲出版業協會(The Society of Publishers in Asia, 簡稱SOPA)「2018年度卓越新聞獎」人權報導榮譽獎(Honorable Mention Group C Excellence in Human Rights Reporting),是今年度唯一獲獎的農業專業媒體。
亞洲出版業協會「卓越新聞獎」今年邁入第二十屆,為表彰亞太地區傑出新聞報導的重要獎項。

報導關注農民職業安全,農民職災保險將於今年首度試辦

把脈百萬從農大軍、農業職災誰聞問」是由農傳媒團隊自製,關注臺灣農民,長期不受保障的職業災害報導專題。

過往參加農保的農民發生職災,只有達到殘廢、失能,才能申請身心障礙給付,此項攸關農民健康與生計的議題,在農傳媒去年7月推出專題報導後,社會各界紛紛表示重視。

經過各單位近一年的協助,獲行政院與立法院朝野共識支持,今年5月18日立法院順利三讀通過「農民健康保險條例部分條文修正草案」,農民職業災害保險首度納入農保範疇,待總統公布後便可正式實施。行政院農委會預計11月將正式試辦。

至此,臺灣農業職安邁向新的里程碑。

得獎專題與相關議題報導

讓我們回顧精彩農民職災專題與修法相關系列報導:

大眾因農藥殘留關心食安,但在此同時,身處生產現場的農民職業危害與作業場所安全,誰來把關?

把脈百萬從農大軍、農業職災誰聞問」系列專題報導

夏天氣溫動輒飆到38度,許多農民工作中暑、甚至熱衰竭死亡,但現行農保被保險者發生職災,只有達到殘廢、失能,才能申請身心障礙給付。然鄰近的日本、德國、丹麥等國都有針對農民制訂職業安全法規,政府呼籲青年返鄉耕種,卻沒有顧好基本的勞動環境。

正視農民職災,民進黨團倡修法,農委會允加強職安訓練

屏東縣府在去年11月率全國地方縣市之先,修正《屏東縣勞工職業災害慰助金自治條例》為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》,將慰助對象從勞工,擴大到包含農民在內的所有勞動者,為建構農民職災保障體系開了第一扇窗。屏東縣府勞工處長林德輝更建議中央單位,研擬農業職災保障時,以社會保險概念,納入所有實際從事農業勞動的工作者,不要設定身分門檻。
【地方心聲】林德輝:推動農業職災保障,應思考如何納入所有農業勞動者

農民職災保險給付原則將採取「先傷後病」,例如噴農藥中毒、熱衰竭等職業傷害,行政院農委會邀請醫療、農業等等各領域專家,組成爭議審議委員會,協助確認職災因果關係,保障115萬名「農民健康保險」被保險人的權益。
「專訪行政院農委會副主委陳吉仲,農委會如何推動農民職災保險」

為進一步掌握從農者與職業傷病的風險關係,勞動部職業安全衛生署補助國家衛生研究院,首度進行全國農業傷病風險調查計畫,期望計算出各疾病的盛行率與風險,以供後續相關預防政策、監測勞工族群健康與保險費率擬定參考。卻面臨過往統計數據代表性不足,職災傷害資料統計困難。
農業職災修法保障農民跨大步,基礎傷病資料分析更是挑戰

今年5月10號,農委會提出「農民健康保險條例部分條文修正草案」,加入職災保險,當天下午順利送出委員會,不需經黨團朝野協商,預料可在立法院本會期修正通過。兩年前便疾聲呼籲政府推動農民職災保障的屏東縣政府勞工處長林德輝,聞訊後在高鐵上流下男兒淚。
這位地方公務員的努力超越藍綠,農民職災保險可望五月底修法通過

今年5月18日立法院院會順利三讀通過「農民健康保險條例部分條文修正草案」,待總統公布後正式實施。農委會預計11月農民職災保險將上路試辦,臺灣農業職安邁向新的里程碑。
農民保障創下跨時代里程碑,立院今三讀通過農民職災保險

農傳媒秉持「與農共聲、與食俱進、與環境共享」的精神,關注公共議題,積極從事建設性新聞報導,期待透過報導促進對話,讓社會朝向良性發展。

希望各位愛護農傳媒的朋友們,持續支持我們製作更多建設性新聞報導,共同守望農業環境的提升。

 

相關文章