文、圖片提供/ 臺南區農業改良場

告別寒冬,氣候開始進入春暖夏熱的季節,也正式宣告鳳梨產季的來臨,臺南區農業改良場指出,鳳梨除了品嘗鮮果之外,鳳梨乾也是現在超夯的唰嘴零食,想要品嚐果香滿溢的鳳梨好滋味,就要趁現在!

臺南場表示,鳳梨每年盛產期為3~7月,由屏東開始一路往北至南投,此時期氣候溫暖且陽光充足,鳳梨特別香甜多汁;鳳梨品種中又以臺農17號(金鑽鳳梨) 最受消費者喜愛,約佔總栽培面積的8成以上。此外還有肉細香甜的臺農16號(甜蜜蜜鳳梨)、味甜香濃的臺農19號(蜜寶鳳梨)、雪白細嫩的臺農20號(牛奶鳳梨)、甜如甘蔗的蜜梨(甘蔗仿)、巨無霸的西瓜鳳梨(節仔)及其他品種鳳梨陸續上市,不同品種都各自有其獨特的口感和風味,值得一一品嚐。

鳳梨選果小訣竅

1.   大小及外觀:約1.2~1.8公斤,果實結實飽滿呈圓筒狀,果目平展無裂縫及碰傷,冠芽適中無萎黃,果柄切口小且新鮮者為佳。

2.   色澤及香味:果皮亮澤且轉色金黃,早春挑選轉黃2/3以上者,酸度較低,入夏氣候變熱,挑選轉黃1/3~2/3即可,果實以散發濃郁香氣者為最佳。

3.   彈指神功:行家用手指輕彈果實,聲音清響者稱為鼓聲果,其肉質細緻且耐貯放,轉黃程度越高,甜度及風味越佳,是購買的首選;若聲音悶沉似彈手臂者為肉聲果,多汁低酸,纖維稍粗,不耐貯放,要儘早食用。

臺南場進一步指出,鳳梨含有豐富的醣類、維生素B1、B2、維生素C、鉀、錳、膳食纖維及鳳梨酵素等,既健康又消暑,也能促進腸胃消化。近年以新鮮鳳梨切片(塊)烘乾成的鳳梨乾,Q彈的口感搭配鳳梨香甜微酸的風味,既方便食用又老少咸宜,是目前超夯的健康零嘴。

臺南區農業改良場創立於民國前10年11月,原稱為「臺南廳農會附屬農場」,民國12年6月改稱「臺南州立農事試驗場」,臺灣光復後於民國35年1月改稱「臺南縣立農事試驗場」,民國36年7月改為「臺南縣立農林總場」。地方自治開始實施後,省府為加強地方農業試驗研究及農業推廣服務,於民國39年11月1日將名稱改為「臺灣省臺南區農林改良場」,隸屬於省政府農林廳。民國47年7月省府通令改稱「臺灣省臺南區農業改良場」,民國65年4月,各區農改場之畜牧業務劃歸臺灣省畜產試驗所,但業務區域仍維持不變。民國88年7月1日精省後改隸行政院農業委員會。

相關文章