文、攝影/ 郭人豪

和家人朋友出門旅行,開始習慣在旅途中替路過的風景拍照留念,這個隨手用底片機紀錄的計劃,不僅拍下身旁旅伴的模樣,也確確實實捕捉到了「旅行」這個動詞的另一種工整樣貌。

旅伴與風景建物的有趣組合,散發出不同於肆意按下快門那種隨性記錄旅行方式的氛圍,直直站立在龐大的人工建物前,被攝者彷彿是一支人型比例尺,以一種僵直的方式在不同的旅途風景中記錄打卡,並且標示出旅途中重要場景的尺寸樣貌;透過這樣的表現手法,也讓我更進一步去思考,這種形態的旅行影像記錄,到底是幫助自己記憶旅程細節的一種方式,或者只是單純證明旅行途中到此一遊的場景留念?

彰化 大村葡萄園
高雄 美濃第一大戲院
台東 舊台東火車站
台東 都蘭糖廠
雲林 崙背花生田
嘉義 新港奉天宮
台中 和平區平等國小
澎湖 馬公軍營大門
嘉義 舊嘉義監獄
高雄 旗山常美冰店
高雄人,台南藝術大學音像紀錄研所畢業,曾經拍過一部以日治時期台灣島上神社為主題的紀錄片,養了一隻狗兩個女兒和三隻貓,現在在高雄旗山繼承70年老冰店的家業,並且努力學習做出好吃的義式冰淇淋。

相關文章