郭華仁

台灣大學農藝學研究所國家農學博士,台大農藝學系名譽教授,任教凡三十四年。在職期間講授種子學、作物學、植物種源、植物與文明等課程,研究領域包括種子科學、種子技術以及農業科技相關法律。曾擔任台大農藝學系系主任、雜草學會理事長、磯永吉學會理事長,以及種苗學會、農藝學會理(監)事等。
經營觀點種子網、GMO 面面觀網站、植物種苗電子報等,並且與民間團體合作,參與推動農民保種、有機農業及無基改運動。

最新文章
熱門瀏覽
最多分享
新農鳴 【話有機】郭華仁:讓消費者帶動有機農業 聯合國系統近年來認為工業化農業與全球化糧食運銷系統無法永續經營,一再呼籲農業需要典範轉移,強調生態「有機小農」以及「地產地消」的農業。這個浩大的工程囊括了所有的人,第一是食物的生產者、第二是運銷者、第三是消費者。 生產者要採用各種環境友善的農法(這裡指廣義的有機農法),以及簡單安全的加工方式來生產食物,運銷者要講求公平貿易、社會企業。但是我國有機市場在整個飲食產業中還是小小眾,難以帶動有機農... 2018 年 04 月 30 日 | 郭華仁、黃世澤 新農鳴 為何要搶救磯小屋?郭華仁:因為它比臺大歷史還悠久! 前言 去年臺北市定古蹟臺大磯小屋裡7件磯永吉博士生前研究臺灣蓬萊米的重要文物遭竊,所幸警方及時抓到竊嫌失而復得。雖然重要歷史文物尋回,卻面臨有家歸不得的困境,因為建築主體「磯永吉小屋」年久失修破損不堪,使得這處臺灣蓬萊米發源地面臨消逝的危機。 為此,財團法人豐年社決定與磯永吉學會合作發起群眾募資,期望先募集部分經費修繕磯永吉小屋主要結構免於崩塌。 現首階段募款目標達成!再來看一次... 2017 年 03 月 15 日 | 郭華仁 新農鳴 【話有機】郭華仁:請恢復有機農業的全貌 前言 越來越多農民採取不施農藥、化肥的耕種方式,由於沒經過有機單位驗證,無法稱為有機產品,而以友善環境、友善耕作為名,農委會今年開始將追加預算,除了發展有機農業,另推動「友善環境農業」,補助相關設施和肥培資材,希望有機和友善農業耕作面積合計達1萬公頃。 然而,到底何謂友善環境?是產品沒檢出農藥,或是栽培過程不用藥?目前並無清楚的定義。而目前台灣有機農業面積不到1%,到底該用多少力量來推... 2017 年 01 月 15 日 | 郭華仁