2019年12月12日

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。

綠色刺蝟現身!臺東場3年改良刺釋迦栽培管理 又大又多產一解百年困境

番荔枝俗稱釋迦,臺東生產的釋迦被消費者評為「甜得一塌糊塗」,雖是讚美,但也顯示了確實有一部分消費者對於甜到好超過的水果,會有點怕怕。臺東改良場以3年的時間,針對自1899年就引進臺灣種植但卻一直沒有被重視的的刺番荔枝,進行生育調查及產季調控,已研發出一套人工授粉及產期集中的栽培管理技術,明年可提供1年苗給果農種植,預計3年可收成。口味酸酸甜甜、口感有嚼勁、果形巨大的刺番荔枝,除了鮮食之外,還適合加工,烘製成果乾不變色,且其特殊的香氣也不會因為加工而消失,是各種番荔枝中最適合加工的種類。

【不回頭的鰻魚產業04】鰻魚產業如何從生死旋渦爬起?韓玉山:5建議是關鍵

鰻魚天然資源的枯竭,已成為產業發展的噩夢!日本鰻資源長期來看仍處於衰退態勢,估計每年以平均5%的速度消失,若再不採取有效對策,10年後將面臨無魚可捕的窘境,筆者建議應優先保護河川的天然種鰻;縮短捕撈鰻苗時間,並改為許可制;臺中日韓養殖配額砍半;鰻魚放流河川應封溪護魚;以及開發日本鰻種苗人工繁殖的技術等5大項著手改善。

農業精品展銷會20日登場 首度結合網紅直播拍賣盼破3000萬業績

農糧署「2019安全安心農業精品展銷會」,除邀請138家取得產銷履歷、有機驗證農產品聯合展售,還為無法親臨現場選購的消費者開網路直播銷售,邀請料理達人蔡季芳及藝人唐從聖、吳鳳擔綱參展農產品拍賣,直播活動甚至搶先登場。

影音專區

以粥同甘,熬出苦樂相伴的綿長人情

兩百年前,一場颱風鬆動土石,砂石滾滾衝入台江內海,新生的淺海陸埔吸引人們來此採集魚蝦,挖起泥土圍築魚塭,養殖虱目魚。海天交際之地,粥是頂著烈日強風討生活的人們最飽足的慰藉,也是相放伴文化中吊人胃口的酬勞,一碗熱呼呼的粥下肚,暖的不只是胃,更是人心。

別再這樣修剪樹啦!破除常見迷思,正確的樹木修剪法

人類關係密切的是生活周遭的都市林,即公園、社區綠化的林木及行道樹,這些樹木讓我們切身體驗景觀美學、遊憩休閒、淨化大氣、調節氣候、減少噪音和土壤沖蝕、提升生物多樣性等多重效益。

影音

熱門文章

百大青農輔導名單出爐 獲選青農蓄勢待發

農委會公告第5屆百大青農輔導名單,團體組與個人組共有110人獲選,農委會將啟動2年輔導措施及3年追蹤調查期,協助青農在農業領域踩穩腳步。農委會表示,與往年不同的是,過去青農繳交的經營企劃書修改期較短,壓縮到各區農業改良場輔導工作,因此今年特別在研訓班時輔導修正,讓獲選的青農能及早投入營運。

木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

營養好喝的木瓜牛奶人人愛,不過栽種木瓜可不容易,潮濕的天氣怕染上炭疽病,若氣溫高又不下雨,紅蜘蛛(葉蟎)還會來造次,破壞葉片的葉綠素,影響生長狀況。慣行農法農友會輪流施用5至6種化學農藥來管理,但網室內農藥不易消散,長期對農友身體也是負擔,林內鄉農會總幹事黃國洲使用農業試驗所開發的農藥減量管理技術,粗估農藥成本可減少2成以上,「農民不要只會賺錢,也要善待自己。」

【雲林花生事件簿】雲林「花生」什麼事?還原第一現場 直擊真相(上)

最近一個月雲林花生因網路謠言突然爆紅,屢上全國版面,引起議論;其實,許多人迄今對此事仍是霧煞煞,不知雲林花生到底發生了什麼事?連花生農都說,「種田一、二十年,不曾看過此情形」,盤商也說,「今年的花生產地價格亂掉了」;農委會因此被迫宣布請農民團體收購,甚至不惜花20億元全部買下,又被罵浪費公帑,除了農民,似乎沒有贏家。《農傳媒》記者訪談農委會、農糧署、花生農、盤商、全國落花生協會,試著還原事實真相。

【雲林花生事件簿】雲林「花生」什麼事?還原第一現場 直擊真相(下)

今年第二期花生因水災減產,照理說產地價會比往年都好,事實也是,今年11月第一週真的好,花生農可以每公斤78元(每台斤46元)售給盤商,盤商基於第一期花生價格不錯,第二期花生減產,預期產地價還會上揚,紛紛出手收購。

「坦克」吃東西好療癒 海膽這樣碾壓高麗菜

日前一則日本科學家飼養海膽的影片引起廣大迴響,不少人大讚海膽吃相「好可愛」,高麗菜、金槍魚皮等意料之外的食材更讓人印象深刻。不過,臺灣的海膽也能用高麗菜養嗎?長期從事馬糞海膽(白棘三列海膽)苗培育的澎湖縣水產種苗場表示,可以!但不同食材對海膽的育成效果還要研究。
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

1 hour ago

農傳媒

#農說新聞 】EHP別來做怪!防疫型白蝦養殖場產量多5倍

本周熱門關注👇
🚩溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15
🚩🚩4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備
🚩🚩🚩不讓EHP來搗亂 防疫型白蝦養殖場產量多5倍

▐  訂閱隨時關注新影片👉http://bit.ly/2UfJ7Sh
... See MoreSee Less