2020年01月24日

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。

冬季低溫乾燥 玉荷包產況預測:一定比去年好 樂觀可期

去年玉荷包產量奇少無比,但今年則樂觀可期。玉荷包主要產地在高雄,今年1月初就有早花,雖然初吐的帶葉花穗最後真的開成花的比例不確定,但從去年收成的慘況、年底的幾波冷空氣、近期夜溫維持20℃以下,加上農民累積的田間管理功力看來,改良場專家認為,今年5、6月玉荷包的產量可以樂觀期待。

樹豆晚種 省40%栽種時間、產量不變 農地利用有餘裕還可避風災

臺東區農業改良場發現樹豆播種時間延後到6至8月,除可避免樹豆因颱風造成損失,栽培時間縮短40%,單位面積產量不變,2至6月田間空檔,還可利用來栽種蔬菜、紅藜、小米等短期作物,增加收入。

海洋野生動物藏行李闖國門 活體珊瑚好帶成大宗

海委會海保署接獲海關移送不少案子,竟是偷帶珊瑚等活體海洋野生動物闖關遭攔截,去年總計攔截到13件,共計1369個個體,珊瑚是查獲大宗,另外也發現海葵。比較常被夾帶入關的珊瑚種類有:管孔珊瑚屬、瓣葉珊瑚屬,以及真葉珊瑚屬等物種;珊瑚只要放在少少的海水裡就能暫時維持生命,不像魚,需要足夠的水及氧氣,所以旅客違法夾帶活體海洋野生動物以珊瑚居多。

一期作提早插秧 水稻遇低溫恐變「空包彈」

花蓮區農業改良場提醒,太早插秧有機會使水稻幼穗分化至抽穗期間遭遇低溫寒害,發生稻穀不稔實情形,即俗稱「空包彈」,影響稻穀產量,花蓮地區適合插秧期間在2月上旬至3月上旬,宜蘭地區為2月中旬至3月中旬,切勿過早插秧。

賞花隨身行,讓花香圍繞你左右

由三百多位花藝設計師與愛花民眾一起合作,使用十萬盆鮮花,把亮麗的玫瑰、非洲菊、雞冠花當作顏料,創作出以「台灣」為主題、五彩繽紛的大型花毯。遠遠望去,大地上一片百花齊放,不少民眾紛紛舉起手中的相機拍照,與鮮豔嬌美的花兒留下合影。

影音專區

【旅味人生】隆冬羊肉賽人參

每逢歲末年終,電子信箱常充滿各大飯店與餐廳寄來的年菜新聞稿,諸多新年賀詞、色彩豔麗的佳餚照片隨著信件紛沓而來,年節將至的雀躍也油然而生。不過,瀏覽信件時最大的樂趣絕對來自那些抽象菜名,每道菜名貌似詞意虛幻,然則虛裡見實,需要細心推敲鑽研才能理出頭緒,好比五福臨門(花式拼盤)、金玉滿堂(烏魚子)等諸如此類,講究好兆頭為中菜命名的一大特點。

影音

熱門文章

農業環境基本給付來了! 每公頃1萬元明年1月2日起申報

為鼓勵農地農用,農委會109年起將針對農業用地維持農糧作物生產者,包括水稻、蔬菜、水果、溫室花卉等作物在內,即給予「農業環境基本給付」獎勵,連檳榔、荖葉也可以申領獎勵,全年2個期作每公頃1萬元,申報期間自明年1月2日起至2月7日截止。

澎湖海域變乾淨了!清出9萬公尺海底覆網 再現海洋新生機

四面環海的澎湖群島,不少島民是以海維生,海洋更是澎湖漁業的經濟命脈。但是由於過去許多爭議漁法,以及保育觀念不足,以致海洋生態惡化。為了維護海洋,澎湖縣政府與漁業署共同推動多項海洋活化政策,希望逐步復育海洋環境、讓漁業資源得以永續。

再投入16億! 109年農機補助9月底前受理申請

農委會今年持續擴大辦理大小型農機補助,小型農機包括割草機、動力噴霧機、中耕管理機及耕耘機等36種機種,大型農機含曳引機及聯合收穫機,均提供補助上限金額內、購買價格3分之1的補助。申請日期自1月1日起至9月30日截止。

除草免拔免農藥!茶改場新型除草劑成友善茶園除草新利器

不必辛苦人工拔草、剪草了!茶改場文山分場推出新型除草劑,特別適合友善耕作的茶園使用,利用食品級醋酸10%及礦物油稀釋400倍以上,噴施除草劑時要穿戴正確防護措施,在日光下將除草劑噴施於茶樹行間,可達到快速除草效果,而且不影響茶園土壤物理及化學性質,更無農藥殘留問題。

託運行李慘被貼標 看到這張紙就要當場開箱

再過2週就是農曆新年,松山機場將迎接超過6成來自非洲豬瘟疫區中國與韓國航班,檢疫人員與海關不敢馬虎,檢疫犬也精神抖擻地在旅客間小跑步執勤。入境旅客要注意,如果在行李轉盤上等不到託運行李,可能是已被貼上有檢疫犬的摺頁文宣拉到待檢行李區,代表行李內疑似有不得攜入的動植物產品,旅客就得要到檢疫櫃檯走一趟了。
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons