2020年08月08日
首頁 豐年雜誌 封面故事 國產豬拚經濟,挑戰還在疫區除名後

國產豬拚經濟,挑戰還在疫區除名後

坐落彰化縣芳苑鄉漢寶村的增豐牧場, 36歲第三代經營者鄭育松自幼和豬一起長大, 過去他執意養黑豬的做法,曾一度與父親鄭文信因理念抵觸而失了和氣,直到以畜試黑豬一號與高畜黑豬育成「新增豐黑豬」的黑毛豬品種獲得好評,同時在32歲那年拿到神農獎,父親才明白鄭育松當初的堅持。

我養豬豬養我,三代傳承最佳寫照 

增豐牧場占地四甲多,周邊全沒住家,鄰近西濱快速道路,交通便利。身材高大壯碩的鄭育松,坐在桌前氣定神 閒地泡茶,一邊娓娓道來從外公、父親到他這三代人的養豬歷程。鄭育松說外公洪福來曾是芳苑鄉公所的總務與兵役課長,過去公務人員餘暇養豬、做家庭代工頗稀鬆平常,當時才五、六歲大的鄭育松就像跟屁蟲般,總愛黏著外公幫 3、400頭豬餵飼料和沖澡,對此父親鄭文信笑說:「他念小學時,每天出門上課前除了書包,還會把豬場的工作服拿下一樓,只要放學回家就能在樓下換好工作服,接著直奔豬場,這點小事,就知道他對養豬很有興趣。」

鄭育松的外公因公務生涯不能斷, 於是當時在鹿港郵局上班的父親便辭去工作投入養豬,外公負責豬隻運銷,父親負責豬隻照料,當畜牧場在父親手上時已達4、5,000隻,如今則有13,000~14,000隻的規模,當中有四千多隻為黑豬。鄭育松認為他們雖從業餘農戶半路出家,但外公和父親從最初就把豬場的基礎設備以及動線規畫好,所以他接手時,管理其實十分順暢。

也因管理得當,家族經營的豬場無 恙地度過1997年口蹄疫,只是仍敵不過臺灣豬肉價格崩盤的池魚之殃。鄭育 松說當年負債很多,但長輩們寧可豬場凍結不賣也不拋售,除了借錢買飼料, 再來則是留下母豬並淘汰小豬,藉此省飼料,所幸政府壓制疫情得當,疫病逐漸得到控制。但豬肉畢竟是臺灣國民主食,因此市場很快恢復需求,沒多久豬價開始回穩,回彈到每公斤70多塊新臺幣行情,當時一隻豬約130餘公斤,不到一年時間債務都還完了。

國產豬要先增產,才能談外銷 

鄭育松認為臺灣豬肉要恢復往昔外銷榮景,增量困難就是國內有待克服的產業現實,他解釋:「豬不是說今天要增量,明天就可以多出幾百、幾千隻的,再加上環保意識抬頭,要設立新的養豬場非常困難,在法令規範下就算有業者想擴廠,也會面臨環保、汙水、空 氣與土地等問題,加上每個縣市都有地方自治法,要面對的單位太多,多少都會澆熄業者要拚經濟的熱情。」

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

生物多樣性資料累積近千萬筆 公民科學佔87%貢獻卓著

農委會特有生物研究保育中心所建置「台灣生物多樣性網絡」(TBN),彙集生物多樣性開放資料,靠公民科學資料的大力挹注,截至7月底止,已累積987萬筆,逼近千萬大關,其中高達87%的資料便是來自公民科學的貢獻。

無人機代噴農藥 鳳梨、玉米、高麗菜未來將可適用

無人機施噴農藥是農業界的新興行業,操作者必須取得交通部及農委會核發的「雙證」,且須為法人,並向執業當地的地方政府登記為業,才具有無人機農噴的合法資格,截至8月6日止,防檢局公告取得合法資格者僅23人;同時,農委會核准無人機農噴的作物種類只有水稻,以及稻熱病適用農藥5種,無法滿足農民的需求,防檢局表示,未來還會公告鳳梨、玉米,以及高麗菜的無人機農噴施作規定,以符合農民需求。

起薪37K!農田水利新進人員招考簡章出爐

農田水利會將於10月1日正式改制公務機關,納入農委會農田水利署管理,17個農田水利會則改制為17個灌溉管理組織,新進人員也由農委會負責招考。農委會7日公告「109年農田水利新進人員聯合統一考試簡章」,招考灌溉工程、灌溉管理及一般行政3類人員,預計錄取259人,起薪3萬7千元,並逐年晉級調薪。報名期間自8月14日起至9月2日止。

讓傳統手藝結合現代設計,留住社區工藝、刻劃美好農村生活記憶

蠶絲、編織、陶作、竹器、磚藝、織染…反映的是過往農村的生活與文化,這些技藝如今已隨著時間消失。為了保存農村文化技藝,水保局積極透過農村微型工藝產業培力補助計畫、農村文化技藝庫保存紀錄暨行銷推廣計畫等行動,留住農村的美好。