2020年10月24日
首頁 豐年雜誌 封面故事 客座總編輯──與畜禽疫病抗戰,正視它才能殲滅它

客座總編輯──與畜禽疫病抗戰,正視它才能殲滅它

行政院農業委員會副主任委員-黃金城

國立中興大學獸醫學系畢業,美國威斯康辛大學病毒學碩士暨博士。自民國105年6月出任行政院農業委員會副主任委員,是臺灣重要的豬病專家,並為美國出版之重量級豬病著作Disease of Swine共同作者之一。曾任行政院農業委員會家畜衛生試 驗所研究員兼組長、行政院農業委員會家畜衛生試驗所所長、行政院農業委 員會技監、行政院農業委員會屏東農業生物技術園區籌備處主任等職。

身為獸醫,能將疫病清除是職業生命中最大成就,我希望退休前能將本島的豬瘟與口蹄疫撲滅,尤其豬瘟從日據時代就有,堪稱世紀疫病,只是臺灣長期以來用疫苗壓制,雖然十多年沒傳出案例,但無法確定病毒是否已滅絕,所以目前我請畜衛所一組人員循口蹄疫模式,專門偵測環境病毒。

豬瘟會潛伏感染,不像口蹄疫全部免疫一次拔針,疫情比口蹄疫更難預測。因此清除豬瘟,第一階段是全國性監控,包括野外監測還有檢驗北中南東的豬場,譬如剛產下的仔豬留幾隻不施打疫苗,採類似哨兵豬的環境病毒監測方式讓豬在場內生長,若沒有豬瘟症狀,就知道場區清淨了。假設各處分析都無病毒存在,就會考慮從部分鄉鎮做階段性拔針,當口蹄疫和豬瘟都成功清除,臺灣豬肉在國際上就很有競爭力。

禽流感方面則清除掉H5N8以及人禽共染的H5N6,目前殘餘的H5N2雖能清除,不過蛋雞場為三代混養,病毒會不斷循環,加上禽流感死亡率僅30%,雛雞感染後未死亡就成了抗體極高的「金剛雞」。若驗出抗體陽性就撲殺,一清下去恐將無蛋可吃。其實禽流感案例逐年減少,只要嚴格做環境監控來遏阻病毒大量增加,狀況就能維持得很好。若能清掉豬瘟與口蹄疫,同時抑制禽流感,我覺得階段性任務就很圓滿了。

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。